Виктор Тарнавский
Американские металлурги требуют усиления защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции
Начало июля выдалось на американском рынке стали неоднозначным. Единой ценовой тенденции в последнее время не наблюдается. Котировки на различные виды стальной продукции движутся разнонаправлено.
В частности, небольшое подорожание металлолома по июльским контрактам способствовало повышению цен на арматуру, в среднем, на $15 за т по сравнению с предыдущим месяцем, до около $715-725 за метрическую т EXW. В то же время, стоимость катанки осталась практически на прежнем уровне, а компания Nucor в конце июня даже заявила о ее удешевлении на $5 за т.
В секторе плоского проката продолжает подниматься толстолистовая сталь, спрос на которую находится на высоком уровне. В начале июля цены на материал А36 превысили $930 за т EXW, прибавив около $10 за т по сравнению со второй половиной предыдущего месяца. Между тем, горячекатаные рулоны после празднования Дня независимости 4 июля слегка понизились и в настоящее время котируются, в среднем, по $730 за т EXW. Таким образом, предпринятая в начале июля компанией US Steel попытка подъема цен на тонколистовой прокат на $25 за короткую т ($28) не только не удалась, но и привела к обратным результатам.
В целом американские аналитики характеризуют нынешнюю обстановку на национальном рынке стали как достаточно сложную. Некоторые отрасли экономики страны находятся на подъеме. Это относится, прежде всего, к нефтегазовому сектору и автомобилестроению. В частности, производство автомобилей в июне достигло максимального уровня (с учетом сезонного фактора) с лета 2006 года. Несколько оживилась в середине лета и строительная отрасль. Тем не менее, дистрибуторы и конечные потребители не проявляют особой активности, так что спрос на прокат ограниченный.
Со своей стороны, американские металлурги заявляют, что национальный рынок стали все сильнее подпадает под деструктивное воздействие импорта. И в самом деле, так как внутренние цены на прокат в стране, в среднем, на $150-200 за т превышают мировой уровень, США представляют собой весьма привлекательный рынок сбыта.
В связи с этим американские производители стали выступают за еще более сильную автаркию, т.е. установление новых барьеров на пути импорта. При этом, принятие данных мер, действительно, дает эффект. Так, одной из основных причин подорожания арматуры в начале июля специалисты называют приостановку поставок из Турции. Американская Комиссия по международной торговле 8 сентября должна установить окончательные пошлины на арматуру турецкого производства. Причем, как ожидается, они будут заметно выше, чем предварительные 2,46%. Вследствие этого поставщики взяли паузу до выяснения ситуации.
С 1 июля вступили в силу предварительные компенсационные пошлины на китайскую катанку. Для большинства компаний, за исключением Hebei Steel, их размер установлен на допустимом для поставщиков уровне – 10,3%. Однако для всех компаний, кроме Benxi Steel, они будут действовать ретроспективно с апреля текущего года. Финальное же решение будет принято 12 ноября, когда американские власти объявят окончательные компенсационные и антидемпинговые пошлины на эту продукцию.
В отношении поставок горячего проката наибольшее раздражение у американских производителей вызывает импорт из России, объем которого в январе-апреле превысил 290 тыс. т против 24,8 тыс. т в тот же период прошлого года. Вследствие этого ведущие американские компании призывают правительство отменить подписанное еще в 1999 году соглашение о торговле горячим прокатом с Россией. В соответствии с ним российские компании обязались ограничивать объемы поставок и устанавливать определенные минимальные цены на свою продукцию. В обмен на нее не вводились антидемпинговые пошлины. Кстати, следует отметить, что российские металлурги выполняют условия соглашения. Указанные в нем минимальные цены существенно ниже рыночных, а годовая квота на поставки горячекатаных рулонов в США может достигать миллиона тонн.
Безусловно, ограничивая импорт, американцы могут добиться нового повышения цен на стальную продукцию на внутреннем рынке. Однако объективных причин для существенного роста сейчас нет.