Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Заготовки на осень



Виктор Тарнавский
Производители длинномерных полуфабрикатов рассчитывают на подорожание в конце лета
В первой половине июля покупательская активность на ближневосточном рынке заготовок была предсказуемо низкой. Во время Рамадана прокатчики редко заключали новые контракты, к тому же, в июне у них была возможность создать запасы на несколько недель вперед. Июльский экспорт полуфабрикатов из стран СНГ оценивался специалистами почти в 1 млн. т, что более чем на 15% превышает уровень предыдущего месяца. При этом, основной причиной роста стало возвращение в строй после ремонта электросталеплавильного комплекса на Енакиевском метзаводе.
В этих условиях турецкие компании в начале июля сделали попытку понижения цен на импортные заготовки, выставляя встречные предложения для украинских и российских поставщиков на уровне $485 за т FOB и менее. Однако экспортерам удалось сохранить котировки на отметке $490 за т FOB или немного выше. Этому способствовали небольшие, но значимые на тот момент заказы от потребителей из ОАЭ и стран Северной Африки, а также относительно стабильная ситуация в самой Турции.
В июле турецкие компании добились стабилизации цен на арматуру на внутреннем и внешнем рынках. Металлолом несмотря на относительно слабый спрос несколько подорожал. Таким образом, для удешевления полуфабрикатов больше нет причин. Материал турецкого производства тоже сохраняет стабильность, по меньшей мере, с первой половины июня, котировки на него варьируются между $510 и $520 за т EXW. Экспортные цены также составляют порядка $510-520 за т FOB, но объемы поставок минимальны, а покупателями, в основном, выступают компании из Южной Америки.
Как надеются российские и украинские металлурги, стоимость заготовок в обозримом будущем не должна опуститься ниже отметки $490 за т FOB, а вот повышение после завершения Рамадана (27 июля) выглядит достаточно вероятным. По крайней мере, ближе к началу осени на Ближнем Востоке должен увеличиться спрос как на готовый длинномерный прокат, так и на полуфабрикаты.
В то же время, без наступления политической и экономической стабильности в регионе производители заготовок не могут рассчитывать и на существенное подорожание. Экспортеры, начавшие торговлю августовской продукцией, выставляют цены порядка $495 за т FOB, довольствуясь минимальным ростом по сравнению с текущими котировками.
В странах Восточной Азии рынок заготовок попадает под все большее влияние Китая. По данным китайских таможенных органов, только за первый квартал экспорт «прутков», в каковую категорию входят и маскирующиеся под них полуфабрикаты, составил почти 3,5 млн. т, прибавив 43,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Согласно оценкам некоторых аналитиков, за первое полугодие китайские компании могли отправить за рубеж до 2 млн. т полуфабрикатов, преимущественно, на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии.
В первой половине июля сообщалось, в частности, о поставках этой продукции по ценам порядка $485-495 за т CFR, что, как минимум, на $30-35 за т меньше, чем у российских экспортеров и на $35-40 за т – чем у корейцев. При этом, корейские компании закрепляют за собой сегмент более дорогостоящей и качественной продукции, а китайцы все больше доминируют в массовых коммерческих поставках.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2897.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru