Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

В России не осталось надежных денег



Серьезные проблемы начались в конце февраля, когда бывший глава ФРС Алан Гринспен обратился через спутник к участникам деловой конференции, проходившей в Гонконге.
На прошлой неделе курс доллара в мире упал до самого низкого уровня за последние два года. Российским гражданам, которым судьба этой валюты традиционно небезразлична, стоит готовиться к дальнейшему обесцениванию долларовых сбережений: на этот раз падение вызвано не игрой валютных спекулянтов, а явной слабостью американской экономики.
Начались американские проблемы в конце февраля, когда бывший глава ФРС Алан Гринспен обратился через спутник к участникам деловой конференции, проходившей в Гонконге, пишет «Коммерсант». Он указал, что американская экономика с 2001 года быстро росла, что период процветания должен когда-то подойти к концу и что этот момент уже близок. «Когда проходит так много времени после предыдущего спада, неизбежно накапливаются силы, которые ведут к следующему спаду. И мы действительно начинаем наблюдать признаки этого спада. Например, в США прибыльность предприятий перестала расти, а это верный признак окончания очередного экономического цикла»,- сказал Гринспен. И добавил: «Возможно, спад произойдет уже в следующие месяцы 2007 года, хотя большинство прогнозистов и не разделяют такую точку зрения».
Заметим, что в 1999-2000 годах, когда американская экономика энергично росла, Алан Гринспен всячески выражал озабоченность и увеличением прибыльности предприятий, и грандиозным ростом биржевых котировок, чуть ли не призывая иностранных инвесторов воздержаться от вложения денег в американские акции. (Разве что он не употреблял термин «мыльный пузырь американской экономики».) Это объяснялось тем, что Гринспен главным своим врагом считал инфляцию, а инфляция, по его мнению, ускорялась из-за роста курса акций — простые американцы, располагающие пакетами акций, наживались на курсе и смело тратили полученные деньги на покупку товаров, способствуя росту цен. Кроме того, считал Гринспен, инфляция идет рука об руку с повышением прибыльности американских производителей: раз они имеют возможность увеличивать прибыльность, значит, у них есть, как он выражался, «власть над рынком».
Теперь, когда прибыльность расти перестала, Гринспен теоретически должен быть доволен, пусть даже возглавляет ФРС и борется с инфляцией уже не он, а Бен Бернанке. Не меньшее удовольствие Гринспену должно было доставить и обрушение курса американских акций, случившееся на следующий день после его гонконгского обращения, ведь держатели акций перестали чрезмерно обогащаться. Американские биржевые аналитики отметили, что высказывания Гринспена прямо противоречат заявлениям Бернанке, что американская экономика находится как раз в неплохом состоянии. Однако игроки на фондовом рынке верят именно Гринспену. «И зачем он выступает? Уж лучше бы играл в гольф где-нибудь на Гавайях»,- шутил один из биржевых аналитиков.
Доверие игроков на фондовом рынке к мнению Алана Гринспена о современной американской экономике легко объяснимо: они считают, что именно Гринспен эту экономику и создал. Профессор экономики Южного методистского университета в Далласе Рави Батра писал в 2005 году в книге «Мошенничество Гринспена: как два десятилетия его политики подорвали глобальную экономику»: «Гринспен изменил двухвековое представление о том, что внешняя торговля любой страны должна быть сбалансирована. При этом он всячески подталкивал дерегулирование американской финансовой системы. Так как доллар продолжал доминировать в мировой торговле, другие страны с готовностью принимали доллары в обмен на свои товары и услуги. Все лишние доллары иностранных экспортеров в условиях дерегулирования могли возвращаться в США для покупки американских производственных активов — в результате цены акций росли. На какое-то время это породило в Америке атмосферу праздника — все были рады потреблять все больше высококачественных и недорогих иностранных товаров и наблюдать за постоянным ростом котировок американских акций. Правда, из-за иностранной конкуренции американская промышленность почти умерла, унеся с собой миллионы рабочих мест».
Пророчество Гринспена о спаде в экономике очень скоро начало сбываться. В марте выяснилось, что не все благополучно с рынком ипотечного кредитования лиц с плохой кредитной историей: на этом рынке много невозвратных кредитов. Речь шла о громадных суммах: под эти кредиты было выпущено ценных бумаг на $824 млрд. Более того, под угрозой оказался весь американский рынок ипотечных бумаг, один из самых крупных мировых финансовых рынков, на котором обращается бумаг на $5,8 трлн. Игроки на фондовой бирже тут же решили, что ипотечные кредитные проблемы ударят по потребительским и инвестиционным расходам и что именно это и послужит сигналом к сокращению производства и экономическому спаду. Курс американских акций рухнул еще раз.
С тех пор существенное замедление (по меньшей мере) американского экономического роста стали прогнозировать уже все. На прошлой неделе появилось очередное издание World Economic Outlook, выпускаемое МВФ. Если раньше фонд прогнозировал для Америки рост ВВП в 2007 году на 2,6% (что само по себе означало заметное уменьшение темпов по сравнению с 3,5% годовых в четвертом квартале прошлого года), то теперь прогноз и вовсе снижен до 2,2%. Заметное замедление американского роста также прогнозировали ОЭСР и американская Ассоциация деловой экономики. Они полагают, что при любом развитии событий в 2007 году рост будет самым низким с 2002 года, когда он составил всего 1,8%.
Эксперты стали обращать внимание на признаки замедления роста даже при обнародовании внешне благоприятных статистических данных о состоянии экономики США. Например, неделю назад появилась статистика о занятости в марте, которая показала, что в американской экономике появилось 135 тыс. новых рабочих мест. Однако все обратили внимание на то, что в промышленности сокращение числа занятых продолжается уже девять месяцев подряд и в марте было уволено 16 тыс. человек. Кроме того, количество занятых в сфере деловых услуг сократилось на 7 тыс. человек.
Надо заметить, что предсказания о прекращении американского роста сочетаются с рассуждениями о том, что США вовсе перестали быть промышленной державой. Одни исследователи, как Батра, полагают, что американскую промышленность убили политика Гринспена и иностранная конкуренция. Другие указывают на то, что американские производители сами умышленно губят промышленность, переводя производство за рубеж и прибегая к аутсорсингу. Как отметил американский исследователь Имонн Финглтон, крупнейшие американские корпорации, которые в 1960-е годы сделали страну мировым технологическим лидером, сейчас из-за аутсорсинга настолько зависят от своих азиатских и европейских конкурентов, что полностью утратили контроль над технологиями, лежащими в основе их производства.
«Что плохого в аутсорсинге? Ничего, если он используется для передачи несущественных производственных функций странам с низкой зарплатой. Но если американская компания передает производственные функции Японии, то она признает японское промышленное превосходство, потому что зарплата на фабриках в Японии на 10-30% выше американской»,-- говорит Имонн Финглтон. В таких условиях, считает Финглтон, США перестают быть страной, ориентирующейся на промышленное производство, и полагаются только на развитие сферы услуг. Между тем для богатой страны типична как раз промышленная ориентация, потому что современная промышленность требует значительных капиталов. По мнению Финглтона, лидерами мировой экономики следует считать Японию, Германию, Швейцарию и Китай — именно они ориентируются на промышленность.
Проблемы с американским экономическим ростом являются настолько очевидными, что эксперты спорят лишь о том, какие последствия эти проблемы будут иметь для всего мира. МВФ полагает, что особых последствий не будет. На прошлой неделе фонд указал: «Американское замедление роста имеет крайне малозаметное влияние на рост в большинстве других стран». Предполагается, что европейские и азиатские производители в нынешних условиях просто будут полагаться на собственных покупателей.
Как отметил Ларри Хэтеуэй, главный экономист лондонского банка UBS, в ближайшее десятилетие средние темпы экономического роста в США упадут с 3,3% в год до 2,8%, в то время как в Европе они вырастут с 2 до 2,2%, а в Японии — с 1,2 до 1,8%. 28 марта глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил: «В Европе сейчас имеются элементы устойчивого экономического роста, который существует независимо от того, что происходит по другую сторону Атлантики».
Джим О`Нил, главный экономист Goldman Sachs Group, подчеркнул, что Россия, Китай и Индия вполне могут служить для европейцев заменой американскому рынку: в прошлом году европейский экспорт в Китай и Россию вырос в четыре раза больше, чем экспорт в США. Некоторые эксперты указывают, что сейчас впервые с конца 1960-х годов мир стал независимым от американского рынка. Более того, не исключено, что граждане других стран помогут американским производителям, заменив американских покупателей. Как считает Стивен Кинг, главный экономист британского банка HSBC, «это раньше говорили: „Когда Америка чихает, остальной мир простужается“; сейчас будут говорить: „Когда Америка чихает, остальной мир идет по магазинам“.
Впрочем, другие аналитики сомневаются, что у остального мира денег настолько много, чтобы компенсировать снижение американского потребительского спроса. По мнению Стивена Роча, главного экономиста инвестиционного банка Morgan Stanley, «мировая экономика, по-видимому, значительно слабее, чем вас хочет уверить толпа рассуждающих о независимости мира от США».
Бесспорно лишь одно: проблемы с американским экономическим ростом ведут к ослаблению доллара на мировом валютном рынке. Не случайно на прошлой неделе курс доллара упал до самого низкого уровня за два года и за евро давали $1,3457. Игроки на мировом валютном рынке исходят из того, что в условиях замедления роста ФРС уж точно прекратит повышать процентную ставку и может даже для стимулирования производства и спроса перейти к ее снижению, как делал Алан Гринспен для преодоления спада в 2001 году.
Соответственно, разница между процентной ставкой в Европе (где ожидается дальнейшее удорожание кредита) и Америке начнет уменьшаться, вложения в активы, номинированные в долларах, будут менее прибыльными. Вложения в активы, номинированные в евро, напротив, станут приносить больше прибыли. Кроме того, убежденность американского фондового рынка в плохом состоянии американской экономики ведет к падению курса акций (11 апреля, например, индекс Dow Jones упал сразу на 100 пунктов), а курс американской валюты в значительной степени зависит от того, сколько долларов нужно иностранцам для покупки американских акций.
Теоретически, правда, в нынешних условиях может начать уменьшаться дефицит текущего платежного баланса США — если верны предсказания о том, что в условиях спада американцы будут покупать меньше импортных товаров и больше товаров экспортировать на рынки стран, спада не испытывающих. Это может несколько помочь доллару — до сих пор считалось, что доллар падает еще и потому, что валюта страны с таким внешнеторговым и платежным дефицитом не может быть крепкой. Но в любом случае это дело отдаленного будущего, а игра валютных спекулянтов на разнице процентных ставок и курсе американских акций ведется уже сейчас.
Для российских граждан ослабление доллара на мировом рынке означает и ослабление доллара внутри России — до сих пор российский ЦБ всегда использовал международные проблемы доллара для укрепления рубля. Не случайно на прошлой неделе доллар уже стоил заметно дешевле 26 руб. Российские власти часто вспоминают теорию, согласно которой слишком национальную валюту укреплять не следует, так как это вредит национальной конкурентоспособности.
Следует, однако, заметить, что эта теория более применима к странам с развитыми промышленностью и сельским хозяйством, которые имеют возможность выбирать, на какой рынок им работать — внутренний или внешний. Для российской экономики с ее опорой на сырьевой экспорт курс национальной валюты имеет меньшее значение. А вот для российских граждан курс доллара имеет значение очень большое. Потому что они, несмотря на все уверения властей, до сих пор не считают рубль крепкой валютой — и это совершенно естественно, если инфляция постоянно находится на уровне около 10% годовых, а помещение денег в банки вовсе не гарантирует ни надежности, ни прибыльности. А тут еще и доллар, который долгое время считался эталоном надежности, постоянно падает — и падает уже не только из-за политики дедолларизации, проводимой российскими властями, но и из-за реальных проблем американской экономики. Получается, что надежных денег в России вообще нет.

Интернет-журнал Point.Ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_29.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru