Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Равномерное движение



Виктор Тарнавский
Мировое производство стали в июне 2014 г.
Как сообщает World Steel Association (WSA), в июне 2014 года в 65 странах, подающих свои статистические данные в организацию, было выплавлено 137,1 млн. т стали, что на 4,3% превышает показатель июня прошлого года. В целом положение в мировой металлургической отрасли в последние месяцы стабилизировалось. По уточненным оценкам WSA, средний уровень загрузки мощностей по выплавке стали с марта находится почти что на одном уровне. В июне его значение было идентично майскому, составив 78,3%. При этом, ежедневная глобальная выплавка стали в июне была идентична мартовской на уровне 4,57 млн. т, что незначительно превышает показатели апреля-мая (4,55 млн. т).
Всего за первое полугодие в мире было произведено 821,3 млн. т стали, на 3,9% больше, чем за тот же период год назад. Таким образом, объем предложения превышает спрос, который, по оценкам ряда экспертов, прибавил не более 3% по сравнению с предыдущим годом.
В Китае объем производства стали в июне достиг 69,3 млн. т, на 7,2% больше, чем в тот же месяц прошлого года. При этом, среднедневной объем выплавки металла в стране установил новый абсолютный рекорд – 2,31 млн. т. Доля Китая в общем объеме производства в мировой металлургической отрасли тоже оказалась в июне наибольшей в истории – 50,53%, а по итогам всего полугодия на Китай пришлось 50,15% стали, выплавленной за это время в мире, или 411,9 млн. т, на 5,9% больше, чем годом ранее.
Судя по всему, китайские власти, давно стремящиеся положить конец неконтролируемому расширению мощностей в национальной металлургической отрасли, давно страдающей от перепроизводства, вряд ли рады этому достижению. В начале текущего года предполагалось, что выплавка стали в стране в 2014 году составит 805-810 млн. т, но при нынешнем уровне загрузки отрасль выходит более чем на 825 млн. т.
В середине июня Министерство информационных технологий и промышленности, правда, опубликовало очередной список из 44 доменных печей и 30 сталеплавильных агрегатов совокупной мощностью более 22,5 млн. т в год, которые должны быть остановлены до конца текущего года, но аналитики сомневаются, что это распоряжение будет полностью выполнено. Характерно, что в перечень попало несколько доменных печей объемом 400 куб. м и менее, хотя подобные установки должны были быть выведены из строя еще в 2011 году.
Излишки китайской стальной продукции во все возрастающих количествах отправляются на экспорт – прежде всего, в Корею. Тем не менее, по итогам первого полугодия корейские металлурги выплавили 36,1 млн. т стали, на 3,0 млн. т или 9,1% больше, чем годом ранее. В глобальной отрасли это второй по величине абсолютный прирост, уступающий только китайскому. Впрочем, с одной стороны, прибавка вызвана «эффектом низкой базы», так как в прошлом году выплавка стали в стране сократилась вследствие проведения капитальных ремонтов на меткомбинатах корпораций Posco и Hyundai Steel. А с другой стороны, корейские компании сами смогли расширить экспорт стальной продукции, в частности, в США и Японию.
В то же время, в индийской металлургической отрасли продолжается стагнация. Показатель июня 2014 года был всего на 0,8% больше, чем в тот же месяц годом ранее, а рост по итогам полугодия составил всего лишь 1,4%. И это при том, что в предыдущие пять лет выплавка стали в стране, по правительственным данным, увеличивалась, в среднем, на 7,9% в год.
Как сообщает обзор, подготовленный властями Индии, в первой половине 2014 года реальное потребление стали в стране прибавило только 0,6% по сравнению с показателем аналогичного периода годичной давности. В то же время, курс национальной валюты в последнее время немного вырос по отношению к доллару, так что дальнейшее увеличение экспорта стали оказалось проблематичным. По данным экспертов, основной причиной стагнации на индийском рынке стали, является депрессия в строительстве и автомобилестроении. На эти отрасли приходится соответственно около 60 и 15% потребления стали в стране.
Металлурги западных стран демонстрируют в этом году более высокие темпы роста, чем Индия. В Евросоюзе производство стали в первом полугодии возросло на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя июньская прибавка составила всего 0,8% – в основном, из-за неблагоприятной конъюнктуры в Италии, которая в январе-мае являлась одним из региональных лидеров, и практическим прекращением роста в Германии.
В США производство, наоборот, идет по нарастающей. Показатель на первое полугодие превысил прошлогодний график только на 0,9% – главным образом, вследствие рекордного похолодания зимой этого года. Однако в июне уровень загрузки мощностей в национальной металлургической отрасли впервые с июля 2013 года превысил отметку 79%. При этом, американские производители стали активно подают антидемпинговые иски против зарубежных поставщиков, стремясь увеличить долю на внутреннем рынке.
Россия к концу июня наверстала отставание от прошлогодних объемов выпуска, закончив первое полугодие со скромной прибавкой на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прорыв произошел благодаря активизации внутреннего рынка, тогда как экспорт российского проката сократился по сравнению с прошлогодними показателями.
Чуть не дотянула до нулевой отметки по итогам полугодия Турция, показавшая спад на 0,3%. Правда, учитывая стагнацию на внутреннем рынке и сокращение экспортных поставок длинномерного проката в ряд стран Ближнего Востока, а также дефицит и дороговизну металлолома, это очень высокий результат. По оценкам экспертов, турецкие металлурги в июне смогли почти наверстать упущенное благодаря нахождению альтернативных рынков сбыта длинномерной продукции в США, Латинской Америке, Африке и Йемене. Кроме того, компания Colakoglu, которая ранее приобретала слябы для получения плоского проката, расширила в последнее время собственный объем выплавки.
Украинским металлургам тоже удалось снизить темпы спада, по итогам января-апреля составлявшего почти 10% по сравнению с прошлогодними данными. В июне в стране было выплавлено 2,56 млн. т стали, на 6,0% меньше, чем в тот же период прошлого года, а в первом полугодии – 15,47 млн. т (-6,9%). В отличие от российских коллег, украинским производителям стали приходится компенсировать за счет увеличения экспорта провалы на внутреннем рынке.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2902.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru