Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прокатит и без импорта



Анатолий Джумайло
Металлурги борются за долю Украины
На российском рынке строительного проката усиливается конкуренция: открывшийся вчера в Балаково завод "Северстали" добавит к общему производству 1 млн тонн в год. Пока российским металлургам помогало падение импорта с Украины, но эти поставки начинают возвращаться, а в 2015-2017 годах на рынке должны появиться и новые мощности.
"Северсталь" Алексея Мордашова хочет за семь-восемь лет окупить завод сортового проката в Балаково стоимостью 23 млрд руб., заявил вчера гендиректор дивизиона "Северсталь Российская сталь" Сергей Торопов на открытии завода (ЗАО "Северсталь — Сортовой завод Балаково"). Мощность завода в Балаково — 1 млн тонн проката в год, на проектную мощность завод должен выйти к 2015 году. Основные поставки компания планирует в европейскую часть России.
С Балаково "Северсталь" сможет удвоить долю на рынке строительного сортового проката, отмечают в компании. В ЦФО основным конкурентом является запущенный в 2013 году завод "НЛМК-Калуга" мощностью 900 тыс. тонн в год. Но в НЛМК говорят, что до запуска новых мощностей дефицит сортового проката в центре России (3,8 млн тонн в год) покрывался за счет поставок из других регионов и из стран СНГ (главным образом с Украины, на которую приходилось до двух третей импорта проката).
Олег Петропавловский из БКС отмечает, что в первом полугодии на рынке сортового проката было импортозамещение. Производство арматуры выросло до 4,4 млн тонн (против 3,7 млн тонн в первом полугодии 2013 года) за счет "НЛМК-Калуга", завода в Балаково и "Электростали Тюмени" (принадлежит УГМК, мощность — 550 тыс. тонн в год), а Украина снизила поставки вдвое, до 238 тыс. тонн. В "Северстали" и НЛМК ориентируются на замещение импорта (18% от спроса, по оценкам НЛМК) и поставки из других регионов. По прогнозам "Северстали", рынок арматуры будет расти на уровне 3-5% в год как минимум до 2018 года (в 2013 году вырос на 3%). В Evraz, согласно презентации компании, ожидают среднегодового прироста потребления проката в 3,4% в год, в 2013 году объем рынка составил 19,1 млн тонн. Новые проекты по прокату заявили Evraz ("Южный стан" на 900 тыс. тонн в год, запуск в 2015 году) и группа "Кокс" ("Тулачермет-Сталь", мощность первой очереди — 1,5 млн тонн, запуск до 2017 года).
С точки зрения спроса ситуация некритичная, согласен господин Петропавловский, но ввод мощностей приведет к ценовой конкуренции. В первом полугодии Украина не поставляла прокат из-за низких цен ($458 за тонну арматуры в первом квартале против $567 на начало третьего квартала), но теперь может возобновить экспорт, считает аналитик. Снизить цены могут и разгрузки складов трейдерами (по данным "Металл Эксперта", в первом полугодии поставки им составили 4,44 млн тонн проката). Все это может снизить маржинальность сегмента, которая колеблется на уровне 10-15%, резюмирует эксперт. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что сценарий с возвратом экспорта с Украины выглядит "вполне логичным", но есть нюансы, например, проблемы с финансированием экспорта и снижение производства стали на Украине на 10%.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2905.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru