Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Стесненные обстоятельства



Виктор Тарнавский
Котировки на слябы идут вниз на Дальнем Востоке и в Средиземноморье
На рынке слябов уже второй месяц подряд продолжается медленное понижение цен. Стоимость полуфабрикатов в течение июля опустилась на $5-10 за т в Турции и более чем на $20 за т в странах Восточной Азии. При этом, спад происходит на фоне достаточно высокого объема продаж.
В июле поставки, без учета внутрикорпоративных, превысили отметку 700 тыс. т, а ожидаемое снижение отгрузки в августе до около 680 тыс. т объясняется, прежде всего, возникновением трудностей с обеспечением сырьем у мариупольских комбинатов группы «Метинвест» и технических проблем на Западно-Сибирском комбинате группы «Евраз».
Тем не менее, российским и украинским металлургам пришлось пойти на уступки – прежде всего, вследствие ухудшения конъюнктуры на рынках листовой стали. Восточноазиатские прокатчики в последнее время сократили объемы выпуска из-за наступления дождливого сезона в регионе. При этом, цены на их продукцию снижаются либо стагнируют вследствие повышенной конкуренции со стороны китайских компаний. Кроме того, негативное влияние на стоимость полуфабрикатов оказывало удешевление железной руды во второй половине июля.
В результате, если в конце июня российские экспортеры могли заключать контракты с восточноазиатскими прокатчиками на уровне порядка $500 за т FOB, то во второй половине июля цены снизились до $500 за т CFR, а ближе к началу августа котировки на полуфабрикаты опустились до $490-495 за т CFR, что соответствует $475-480 за т FOB при поставках на Тайвань и в Индонезию. Судя по тому, что азиатские производители плоского проката не планируют повышения цен на свою продукцию в текущем месяце, слябы в регионе также вряд ли подорожают, по меньшей мере, до сентября.
На турецком рынке спрос на полуфабрикаты несколько замедлился вследствие Рамадана, продолжавшегося с 28 июня по 27 июля, а также из-за увеличения выплавки стали на местном комбинате Colakoglu, который ранее охотно использовал покупные полуфабрикаты. Наконец, турецким металлургам в июле не удалось добиться повышения цен. Наоборот, внутренние и экспортные котировки в течение прошлого месяца понизились примерно на $5-10 за т. Соответственно, слябы украинского производства подешевели от около $485-490 за т FOB в начале июля до $480 за т в конце. Впрочем, дальнейшие уступки на этом направлении маловероятны, так как в августе поставки украинских полуфабрикатов на экспорт могут сократиться.
В Европе потребность в полуфабрикатах пока относительно низкая, так как региональный рынок переживает сезонный спад, а котировки на плоский прокат понизились в июле и вряд ли существенно возрастут в августе. Зато в ближайшие месяцы в Восточной Европе появится довольно крупный покупатель товарных слябов в лице недавно проданного группой «Евраз» чешского завода Vitkovice Steel. Как сообщают новые собственники, предприятие, способное выпускать до 750 тыс. т толстолистовой стали в год (но работающее сейчас с серьезной недогрузкой) намерено полностью отказаться от выплавки металла и перейти на покупные полуфабрикаты, по предварительным данным, из Украины.
Что касается американского рынка, то только там в последнее время наблюдается подъем. В связи с новым подорожанием плоского проката в США поставщики слябов также рассчитывают на повышение. Новые предложения со стороны бразильских компаний поступают, в частности, на уровне $530-550 за т CFR.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2911.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru