Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Реальный мир



Виктор Тарнавский
На европейском рынке стали продолжается летняя пауза
В конце июля европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с очередным квартальным обзором регионального рынка стали, в котором достаточно оптимистично оценила его текущее состояние и ближайшие перспективы. По данным специалистов организации, реальное потребление и видимый спрос на стальную продукцию в текущем году возрастут соответственно на 2,5 и 3,7% по сравнению с прошлым годом благодаря оживлению в автомобилестроении и строительной отрасли, на долю которых в совокупности приходится 53% регионального рынка проката (см. статью «Жить стало лучше»).
Однако пока что текущее положение европейского рынка стали не отражает эти оптимистичные выкладки. Перед уходом многих региональных компаний на «каникулы» средний уровень цен на стальную продукцию незначительно понизился. При этом, металлурги считают маловероятным повышение котировок в августе и достаточно проблематичной – возможность роста по октябрьским контрактам.
Как сообщают участники рынка, дистрибуторы и конечные потребители, по большей части, встретили начало сезона летних отпусков с высоким объемом запасов стальной продукции, поэтому возвращение покупателей на рынок, скорее всего, будет достаточно неспешным, без ажиотажа.
По мнению аналитиков, всерьез могут рассчитывать на увеличение заказов в конце лета – начале осени могут, разве что, европейские производители длинномерного проката. Эта продукция в действительно прибавила во второй половине июля порядка 10-15 евро за т под влиянием прогнозируемого на август-сентябрь подорожания металлолома и сокращения объемов предложения вследствие закрытия ряда мини-заводов на «каникулы» в августе. Пока что европейские котировки на арматуру варьируют между 430-440 евро за т EXW в Италии до 465-475 евро за т в Германии и странах Центральной Европы, но до конца текущего месяца они, вероятно, смогут немного прибавить.
В то же время, в секторе плоского проката царит уныние. Металлургические компании жалуются на итальянских конкурентов, которые проводят крайне агрессивную политику на внешних рынках. В самом конце июля крупнейший в стране меткомбинат Ilva опустил экспортные котировки на горячий прокат до менее 400 евро за т EXW, что привело к спаду в таких странах как Германия и Испания. Местные производители были вынуждены сбавить базовые цены на горячекатаные рулоны до 415-425 евро за т EXW.
Кроме того, европейские металлурги отмечают поступление на региональный рынок дешевого плоского проката из СНГ, Китая и Ирана, а также катанки из СНГ и Турции. При этом. 6 августа завершился пятилетний срок действия антидемпинговой пошлины на китайскую катанку в размере от 24%. Еврокомиссия по просьбе региональных производителей открыла новое расследование, но оно может продлиться до осени 2015 года, а все это время пошлина действовать не будет.
Как признает Eurofer, в этом году импорт стальной продукции в Евросоюз увеличивается быстрее, чем расширяется внутреннее потребление. Впрочем, европейские металлурги также допускают избыточный рост производства продукции. Вследствие этого нынешний рынок является четко выраженным рынком покупателя. Даже в таких растущих отраслях как автомобилестроение потребители имеют возможность диктовать свои условия поставщикам. В частности, по этой причине в ЕС не растут цены на холоднокатаные рулоны и оцинкованную сталь автомобильного назначения.
Наконец, никак не способствует оптимизму европейских промышленников санкции против России и ответные действия российского правительства. В частности, германские машиностроительные компании опасаются потери значительной части российских заказов, что опосредовано ударит и по национальному рынку стали.
Таким образом, котировки на плоский прокат в Европе, очевидно, останутся низкими в течение всего августа. И даже осенью их повышение будет представлять для металлургов непростую задачу.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2915.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru