Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Стратегия низких цен



Виктор Тарнавский
Мировой рынок железной руды нашел новый уровень равновесия
После того как спотовые цены на железную руду в конце июня несколько восстановились после резкого спада, котировки на этом рынке пришли в равновесие. На протяжении последних двух с половиной месяцев стоимость 62%-ного австралийского сырья в Китае практически не выходила за пределы интервала $94-97 за т. И хотя в конце июля – начале августа здесь наметилось некоторое повышение, большинство аналитиков считают маловероятным возвращение железорудного сырья на уровень более $100 за т CFR Китай.
В целом нынешняя обстановка выглядит достаточно благоприятной для поставщиков. Спрос на сырье со стороны китайских компаний снова активизировался. По данным национальных статистических органов, в июле в страну поступило 82,52 млн. т импортной железной руды, что лишь немного отстает от рекордных показателей января и апреля текущего года. Складские запасы в китайских портах остаются на стабильно высоком уровне – около 110 млн. т, но, по крайней мере, не увеличиваются.
Всего за первые семь месяцев текущего года китайские компании закупили за рубежом 539,6 млн. т руды, что на 18,1% или 82,8 млн. т превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Высококачественное импортное сырье пользуется большим спросом у местных металлургов, при этом ряд китайских ГОКов, вынужденных разрабатывать месторождения крайне бедной руды с содержанием железа менее 25%, в последние несколько месяцев приостановили работу. При этом, китайские производители стали, пользуясь относительной дешевизной сырья по сравнению с прокатом, стремятся наращивать выпуск, чтобы увеличить объем прибыли.
Очевидно, эти факторы способствуют подорожанию железной руды, однако их воздействие полностью нейтрализуется растущим избытком предложения. Благодаря расширению транспортной и портовой инфраструктуры австралийские компании в августе планируют увеличить поставки руды по сравнению с июлем. Руководство бразильской компании Vale заявило, что также будет максимизировать экспорт, чтобы компенсировать меньшую норму прибыли ростом ее массы. Таким образом, котировки, скорее всего, будут поддерживаться на относительно низком уровне. По мнению многих специалистов, в ближайшие месяцы руда будет совершать колебания примерно между $90 и $100 за т CFR Китай.
Этот промежуток сейчас в принципе устраивает как металлургов, так и крупнейших австралийских и бразильских экспортеров железной руды, добывающих сырье с минимальной себестоимостью – от $40 до $75 за т, включая затраты на доставку в порт. Более того, относительная слабость руды выгодна лидерам – «большой четверке» в составе Vale и трех австралийских корпораций Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals Group (FMG). В ближайшие годы все они собираются значительно расширить объемы производства и добиться безоговорочного доминирования на мировом рынке ЖРС.
Небольшие поставщики из Австралии, африканских стран, Южной Америки, у которых себестоимость значительно выше, будут вынуждены уйти с рынка и/или отказаться от проектов расширения мощностей. В частности, по мнению Хантера Холлкоута, аналитика из британской компании Investec, из многочисленных железорудных проектов в Западной Африке от Гвинеи до Габона могут быть реализованы лишь один или два либо вообще ни одного. Генеральный директор FMG Нев Пауэр считает, что даже индийская железорудная отрасль может оказаться неконкурентоспособной в мировом масштабе, в результате чего Индия превратится в значимого импортера этого сырья (по крайней мере, его будут закупать за рубежом меткомбинаты, расположенные в портовых городах).
По мнению представителей железорудных компаний, уход с рынка менее рентабельных производителей ЖРС будет удерживать спотовые котировки на уровне выше $90 за т CFR Китай в обозримом будущем. Иной точки зрения придерживается, впрочем, американский инвестиционный банк Goldman Sachs. По мнению его специалистов, прекращение роста в китайской металлургической отрасли затормозит спрос на руду, который в 2015 году будет увеличиваться втрое медленнее, чем объем предложения. Из-за этого средний уровень цен в будущем году не превысит $80 за т. Впрочем, в Goldman Sachs всегда любили экстремальные прогнозы, поэтому к его предостережениям всегда следует относиться с осторожностью.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2917.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru