Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Напряженность



Виктор Тарнавский
Возможное сокращение украинского экспорта способствует повышению цен на заготовки
После завершения Рамадана (27 июля) в странах Ближнего Востока пока не произошло существенного повышения цен на готовый длинномерный прокат и металлолом, однако стоимость заготовок подскочила более чем на $10 за т.
Если в конце июля компании из СНГ предлагали полуфабрикаты по $495-500 за т FOB, то к началу второй декады августа котировки дошли до $510 за т FOB, а некоторые компании уже выставляют предложения из расчета $515-520 за т FOB с поставкой в сентябре. Пока большинство потребителей считают такое повышение избыточным, но в целом вероятность продолжения роста достаточно велика.
Основной причиной подъема участники рынка называют сокращение объема предложения украинской продукции. Война на Донбассе начала оказывать непосредственное влияние на производственную деятельность меткомбинатов. Крупнейший украинский экспортер заготовки ДМК им. Дзержинского в начале августа был вынужден остановить две доменные печи из трех вследствие прекращения поставок кокса из Алчевска из-за разрушения железнодорожной сети. Другой крупный производитель полуфабрикатов, Енакиевский меткомбинат, оказался под ракетно-артиллерийским обстрелом.
По предварительным данным, в августе украинский экспорт заготовок может сократиться на 25-30% по сравнению с предыдущим месяцем, но не исключены и более значительные потери. Поэтому потребители вынуждены соглашаться с предложениями оставшихся на рынке компаний, способных гарантировать поставку в нужных объемах и в положенные сроки.
В первой половине августа заготовки из СНГ приобретали, прежде всего, египетские компании. В стране увеличивается спрос на конструкционную сталь, в то время как объем выплавки не растет вследствие дефицита электроэнергии и природного газа. К тому же, в августе цены на арматуру в Египте прибавили порядка 4%. Сейчас некоторых местных прокатчиков больше всего беспокоит стабильность обеспечения заготовками, поэтому ряд компаний присматриваются к китайской продукции, которая котируется на уровне $510-520 за т CFR, но имеет сомнительное качество и очень длительный срок поставки.
Интерес к приобретению полуфабрикатов в СНГ есть также у турецких и саудовских компаний, но они пока не принимают последнее подорожание. Уровень цен на арматуру в этих странах существенно не изменился по сравнению с началом текущего месяца, поэтому прокатчики выжидают. Однако, скорее всего, им все-таки придется согласиться с новыми котировками. Во всяком случае, в Турции внутренние цены на заготовки прибавили за последние две недели около $5-10 за т, выйдя в интервал $520-535 за т EXW.
На восточноазиатском рынке заготовок обстановка пока стабильная, спрос низкий. Впрочем, в регионе скоро заканчивается дождливый сезон, так что до конца августа потребители должны вернуться на рынок. При этом, конкуренция со стороны китайских компаний, ранее буквально заваливавших регион дешевыми полуфабрикатами, заметно ослабела. После того как китайская таможня ужесточила свою позицию по отношению к трейдерам, отправлявшим на экспорт заготовки под видом прутка, объем предложения сократился, а цены выросли до не менее $505 за т CFR. Впрочем, в последние недели некоторые китайские компании начали предлагать азиатским покупателям по этим же ценам настоящий квадратный пруток, который можно использовать для переката.
В августе вышли на рынок со своими предложениями и другие поставщики. Нижний ценовой уровень сейчас представлен вьетнамскими компаниями, готовыми продавать заготовки по $520-525 за т CFR. Российская продукция котируется на уровне $525-530 за т CFR, а корейская может достигать $535 за т CFR и более. Вероятно, во второй половине августа эти цены еще смогут немного прибавить.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2921.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru