Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Без надежды на повышение



Виктор Тарнавский
Цены на плоский прокат в Восточной Азии вряд ли изменятся до конца августа
К середине августа спрос на плоский прокат в Азии постепенно восстанавливается благодаря приближению сухого сезона. В частности, значительный интерес к приобретению горячего проката проявляют вьетнамские компании, также улучшилась конъюнктура на корейском рынке. Тем не менее, активизация покупателей пока не оказывает влияния на региональные цены на стальную продукцию, как минимум, с мая колеблющиеся в очень узком диапазоне.
Правда, японские металлургические компании заявляют о намерении добиться повышения котировок на горячий прокат на $20-30 за т при заключении новых контрактов в Корее, странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Однако, как считают подавляющее большинство специалистов, новые цены не будут приняты потребителями, а рост составит, максимум, $10 за т по сравнению с текущими значениями.
В первой половине августа японские компании продавали горячекатаные рулоны SS400/SAE1006 по $540-550 за т CFR, хотя, по данным трейдеров, при заключении некоторых сделок предоставлялись скидки в размере порядка $5 за т. Для корейских компаний минимальный уровень экспортных цен на горячий прокат находится вблизи отметки $530 за т FOB. Индийские металлурги в последнее время повысили активность в Юго-Восточной Азии, но для получения заказов были вынуждены сбавить котировки, в среднем, на $10 за т по сравнению с июлем, до около $545-550 за т CFR.
Как и ранее, азиатский рынок плоского проката находится под огромным влиянием Китая, где цены вот уже почти три месяца не претерпевают существенных изменений. Из-за перепроизводства и относительно низкого спроса внутри страны местные компании форсируют экспортные операции, тем более, что цены там выше, чем на внутреннем рынке. В июле они отправили за рубеж 8,06 млн. т стали, почти на 1 млн. т перекрыв июньский показатель. Всего за первые семь месяцев текущего года китайский экспорт стали достиг 49,1 млн. т, превысив уровень аналогичного периода годичной давности на 36,9% или на 13,2 млн. т. Причем, большая часть этого прироста пришлась именно на Корею, Вьетнам и другие азиатские страны.
Большинство китайских экспортеров к настоящему времени распродали не только сентябрьскую, но и октябрьскую продукцию и пытаются организовать повышение котировок по ноябрьским контрактам. Однако потребители, как правило, не намерены заглядывать так далеко и не соглашаются на рост в связи с отсутствием такового в самом Китае, а также вследствие дешевизны сырья и обилия предложений.
По данным гонконгского банка HSBC, количество новых заказов на прокат на внешних рынках сократилось уде в июле и вряд ли восстановится в августе. Более того, некоторые аналитики опасаются, что в ближайшие месяцы против китайских экспортеров будут возбуждены новые антидемпинговые иски, причем, они будут касаться не только труб и сорта, но и листовой стали. Поэтому потребители предпочитают сделать паузу в закупках.
В результате верхний уровень цен на китайские горячекатаные рулоны уже больше месяца составляет $515 за т FOB, а нижняя граница варьирует между $505 и $510 за т FOB в зависимости от воздействия краткосрочных факторов. Толстолистовая сталь китайского производства также близка к отметке $510 за т FOB, а холоднокатаные рулоны с июля предлагаются по $575-580 за т FOB.
Судя по всему, эти цены останутся неизменными на протяжении, как минимум, текущего месяца. Да и в дальнейшем существенный рост выглядит маловероятным. По крайней мере, уровень начала текущего года ($530-540 за т FOB для горячекатаных рулонов) еще очень долго останется недостижимым для китайских металлургических компаний.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2923.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru