Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Ожидание



Виктор Тарнавский
Американские потребители проката не принимают новое повышение котировок
Повышение цен на плоский прокат в США, начавшееся еще в июне, постепенно сходит на нет. Несмотря на достаточно высокий спрос на эту продукцию со стороны автомобилестроительной, трубопрокатной, нефтегазовой и ряда других отраслей дистрибуторы и конечные потребители не соглашаются на дальнейшее подорожание.
Стоимость горячекатаных рулонов на американском рынке стабилизировалась в интервале $750-760 за метрическую EXW, а холоднокатаных – $880-905 за т EXW. Прекратился рост цен даже на толстолистовую сталь, которая в последние месяцы пользуется повышенным спросом. Средний уровень котировок на лист А36 составляет около $925-940 за т EXW и вряд ли существенно поднимется в ближайшем будущем.
По мнению ряда специалистов, цены на плоский прокат в США сейчас находятся на оптимальном, с точки зрения производителей, уровне. Более существенный рост может спровоцировать расширение объемов импорта. Несмотря на сложность и высокие затраты на проведение операций по экспорту стальной продукции в США этот обширный рынок привлекает многих поставщиков. При этом, барьеры на пути импорта, выставляемые американскими властями с подачи местных металлургов, имеют только временный эффект.
Так, в последние несколько недель в США обсуждается возможность введения антидемпинговых пошлин на российские горячекатаные рулоны, которые поставляются в страну в соответствии с заключенным еще в 1999 году соглашении о добровольном ограничении экспорта данной продукции и введении минимальных цен (сейчас они значительно ниже рыночных). Однако если американская сторона денонсирует это соглашение в рамках очередного раунда экономических санкций против России, место российских компаний немедленно займут турецкие. Они еще с июля активизируют свое присутствие на рынке США, а в середине августа предлагали горячекатаные рулоны американским покупателям по $620-630 за т CFR, что ненамного выше текущих котировок аналогичной российской продукции.
Точно так же американские эксперты опасаются, что предполагаемое возбуждение антидемпинговых исков против китайских поставщиков холоднокатаных рулонов и индийских производителей оцинкованной стали тоже не даст нужного эффекта. В импорте заинтересованы, прежде всего, американские потребители этой продукции, не довольные ее дороговизной на внутреннем рынке.
Конкуренция со стороны импорта считается также основным фактором, препятствующим повышению котировок на длинномерный прокат в США. При относительно высоком спросе со стороны национальной строительной отрасли и стабильности на рынке металлолома в августе американским компаниям не удалось избежать уменьшения стоимости арматуры до $705-715 за т EXW по сравнению с $720-725 за т EXW в конце июля. Катанка строительного назначения не покидает интервал $720-735 за т EXW, хотя ряд компаний в начале августа анонсировали ее подорожание на $10 за т.
Антидемпинговый иск, поданный против китайских поставщиков катанки, пока что привел лишь к замене этой продукции импортом из Турции, который поступает в США примерно по $620-630 за т CFR. В свою очередь, турецкие металлурги приостановили отправку новых партий арматуры, ожидая установления окончательного размера антидемпинговых пошлин в начале сентября. Однако американские получают сейчас в немалых количествах заказанную ранее турецкую продукцию, а заместить ее в случае необходимости готовы производители арматуры из Кореи и Евросоюза.
В связи с этим многие участники американского рынка считают, что нынешние цены на прокат достигли пика, а в четвертом квартале они могут понизиться на 10% по сравнению с текущим уровнем. За счет этого нынешний разрыв в ценах между американским и мировым рынками должен немного сузиться.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2925.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru