Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Замедленная скорость



Виктор Тарнавский
Мировое производство стали в июле 2014 г.
Как сообщает World Steel Association (WSA), в июле 2014 года глобальный объем выплавки стали (без учета АСЕАН и ряда стран Африки и Азии) составил 136,8 млн. т, что на 3,0% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, по сравнению с июнем среднедневная выплавка стали в мире уменьшилась на 3,9% и составила 4,41 млн. т, что представляет собой минимальный показатель за этот год. Уровень загрузки производственных мощностей, по данным WSA, в июле сократился на 2,9 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем, до 75,4%. Это также является минимальным показателем для 2014 года.
Всего за первые семь месяцев текущего года мировая выплавка стали достигла 959,7 млн. т, это на 4,0% больше, чем в тот же период годом ранее. Темпы роста в отрасли снова немного прибавили: по итогам первого полугодия они оценивались в 3,9%.
В Китае скорость подъема в металлургической отрасли постепенно замедляется. Благодаря проведению капремонтов на ряде меткомбинатов в июле было выплавлено почти на 1 млн. т стали меньше, чем в предыдущем месяце, а прирост по сравнению с июнем 2013 года составил только 4,5% против 7,2% в июне. Среднедневной объем производства стали в Китае равнялся в июле немногим более 2,20 млн. т – наименьший уровень с начала текущего года.
Правда, следует отметить, что по итогам первых семи месяцев китайские металлурги выдали уже 480,8 млн. т стали, превысив показатель аналогичного периода годичной давности на 5,8%. А в августе объем выплавки снова пошел вверх, так как производители стремятся наиболее эффективно использовать разницу в ценах между относительно дешевым сырьем и более дорогостоящей стальной продукцией. При этом, национальная металлургическая ассоциация CISA оценивает совокупные мощности в отрасли в 1,14 млрд. т в год против 1,10 млрд. т в начале текущего года. Так что, в условиях кризиса в китайской строительной отрасли избыток предложения на местном рынке стали уменьшаться не будет.
По-прежнему высокие темпы роста удерживает Корея – 8,7% по сравнению с уровнем годичной давности по итогам января-июля. Впрочем, это до сих пор действует «эффект низкой базы». В последнее время корейские компании жалуются на усиливающуюся конкуренцию со стороны китайцев и вынуждены сами увеличивать объемы экспорта.
В то же время, в Индии производство стали в январе-июле возросло только на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, местные специалисты достаточно оптимистично оценивают перспективы на осень. По их мнению, после окончания дождливого сезона спрос на стальную продукцию в стране пойдет вверх.
В Турции в июле немного увеличилось отставание от прошлогоднего графика. В прошлом месяце там было выплавлено 2,82 млн. т стали, на 1,0% больше, чем в тот же период год назад. Однако специалисты WSA пересмотрели показатели по предыдущим месяцам, и по их уточненным данным, в январе-июле турецкие компании произвели на 0,9% металла меньше, чем в течение первых семи месяцев прошлого года. Неудачным для турецкой металлургической отрасли стал, прежде всего, первый квартал, когда в неблагоприятном состоянии находилась национальная экономика. Сейчас дела в самой Турции пошли лучше, но сократился экспорт проката – прежде всего, в охваченный войной Ирак. Правда, начиная с августа-сентября выплавка стали в Турции может возрасти вследствие сокращения или даже прекращения поставок полуфабрикатов из Украины и замены их металлоломом.
Украинская металлургическая промышленность в июле только начала ощущать разрушительное воздействие войны на Донбассе. Однако по итогам месяца выплавка стали в стране упала на 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а спад в январе-июле составил 7,6% или почти 1,5 млн. т. Судя по всему, в августе спад может превысить 20%, по самым скромным оценкам.
Зато российские производители стали в июле добились максимального в этом году прироста – на 7,8% по сравнению с июлем прошлого года. Причем, основой этого подъема, достигнутого благодаря вводу в строй новых предприятий в конце прошлого – первой половине текущего года стало расширение спроса на стальную продукцию на внутреннем рынке. По итогам января-июля выплавка стали в России приблизилась к отметке 41,5 млн. т, на 2,5% больше, чем в тот же период годом ранее.
Июль и август – это месяцы летних отпусков и капитальных ремонтов, когда объем мирового производства стальной продукции относительно невелик. Очевидно, большинство металлургических компаний планируют расширение выпуска в сентябре, но нынешнее состояние глобальной экономики, которая все никак не может выйти из стагнации, не будет способствовать этому росту.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2932.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru