Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Маятник качнулся вниз



Виктор Тарнавский
Спотовые цены на железную руду снова падают
Стоимость железной руды на спотовом рынке с начала августа медленно идет вниз. Котировки опустились практически до минимального за этот год уровня $89 за т CFR Китай для 62%-ного австралийского материала. Во всяком случае, на Сингапурской бирже цены по сентябрьским контрактам 25 августа уменьшились до $89,5 за т, а сделки по продаже этого материала на свободном рынке в последние дни не превышают $89-90,5 за т.
Аналитики объясняют этот спад двумя основными факторами. Во-первых, последние данные о состоянии китайской экономики выглядят весьма неутешительными. Продолжается спад на национальном рынке недвижимости, а объемы строительных работ в жилом и коммерческом секторах сокращается, что оказывает негативное воздействие на потребление стали в стране. Хотя китайские металлургические компании не сбавляют обороты, многие специалисты постоянно опасаются, что выплавка стали в стране вот-вот сократится. Впрочем, в первом полугодии производство чугуна в Китае, как сообщается национальная металлургическая ассоциация CISA, возросла только на 0,5% по сравнению с январем-июнем 2013 года, до 362,0 млн. т.
Вторым неблагоприятным фактором является хронический избыток предложения железной руды на мировом рынке. По данным китайской аналитической компании MySteel, в первом полугодии четыре ведущих производителя ЖРС – бразильская компания Vale и австралийские Rio Tinto, BHP Billiton и FMG – увеличили выпуск на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, лидеры сознательно расширяют объем поставок, компенсируя снижением нормы прибыли ростом ее массы.
При этом, падение котировок на железную руду стало, можно сказать, самоподдерживающимся. Китайские металлургические компании, видя прогрессирующее удешевление сырья, проводят выжидательную политику, приобретая сырье, в основном, небольшими партиями для покрытия текущих потребностей. В результате дисбаланс между спросом и предложением продолжает усиливаться, а цены, соответственно, – скользить вниз. Кроме того, китайские трейдеры сообщают об ухудшении условий финансирования. Местные банки ужесточают кредитную политику, так что торговым компаниям становится труднее привлечь средства для совершения крупных закупок.
В то же время, складские запасы железной руды в китайских портах немного сократились по сравнению с рекордным июльским значением (более 113 млн. т), но держатся вблизи отметки $110 млн. т. При этом, по мнению аналитиков, чтобы вызвать устойчивый рост цен, резервы должны опуститься до 80-85 млн. т.
Исходя из этого специалисты предсказывают удешевление руды до менее $90 за т CFR Китай, причем, в отличие от июня текущего года, когда котировки держались на этом уровне всего два дня, а затем пошли вверх, на этот раз спад может оказаться более продолжительным. Впрочем, как ожидается, когда руда упадет до $85-86 за т CFR, китайские компании снова увеличат объем закупок и тем самым подтолкнут цены вверх.
В более долгосрочном плане основные надежды поставщиков ЖРС связаны с закрытием значительной части горнодобывающих мощностей в Китае, где основные месторождения богатой железной руды выработаны, поэтому местные компании вынуждены заниматься извлечением сырья, содержащего менее 25% железа. Как отмечают австралийские специалисты, китайские металлурги все больше предпочитают использовать качественное импортное сырье, вследствие чего Китай продолжает высокими темпами наращивать его закупки.
Тем не менее, повышение стоимости железной руды до более $100 за т CFR Китай в обозримом будущем выглядит маловероятным – уж очень активно расширяют поставки ведущие экспортеры. Скорее всего, в ближайшие несколько месяцев спотовые котировки продолжат колебания между $90 и $100 за т, лишь ненадолго выходя за пределы этого интервала.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2933.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru