Анатолий Джумайло
Второй квартал добавил отрасли оптимизма
Российские металлурги во втором квартале смогли показать неплохие финансовые результаты на фоне все еще слабого мирового спроса на сталь и выросших цен. По мнению аналитиков, компаниям помогло массовое снижение затрат, удешевление сырья и низкий курс рубля. Но у металлургов России традиционно сильны позиции на внутреннем рынке, который в следующем году может просесть, а на внешних рынках их ждет конкуренция с местными производителями и Китаем.
Вчера Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова (контролируют 68,3% акций) последним из крупнейших российских предприятий черной металлургии отчитался за первое полугодие (лишь "Мечел" Игоря Зюзина будет отчитываться только в октябре). Компании сектора по итогам полугодия оказались прибыльны (см. таблицу), за исключением "Северстали" Алексея Мордашова. Но и она отразила бы прибыль $426 млн, если бы не учла неденежный убыток $1 млрд от продажи американских активов и негативный эффект от курсовых разниц ($121 млн). Впервые с первого квартала 2013 года вышел в прибыль и ММК Виктора Рашникова, получивший во втором квартале прибыль $159 млн ($80 млн за полугодие). Evraz вчера объявила символическую прибыль $1 млн, но последний раз компания была прибыльна в 2011 году ($453 млн).
Аналитики традиционно рекомендуют обращать внимание на EBITDA, денежные потоки и другие индикаторы. EBITDA за полугодие у большинства российских металлургов выросла, несмотря на то что низкие в начале года цены на продукцию сократили разрыв с прошлогодними уровнями только во втором квартале. В этом заслуга не только низких цен на сырье (этот эффект слабее для тех компаний, у которых есть собственная добыча), но и работы компаний над снижением затрат и продажей неэффективных активов. Evraz в апреле продала чешский прокатный завод Vitkovice Steel, не собирается возобновлять производство на американском Claymont, избавилась от убыточных железорудных и угольных активов в России. "Северсталь" 20 августа продала PBS Coals в США. Компании также продолжают снижать долговую нагрузку, стремясь сократить процентные выплаты, хотя в ряде случаев, полагают аналитики, они могли бы и рефинансировать долги, но доступ к западным кредитам затруднен из-за обострения отношений России и Запада. Большинство компаний завершили крупные инвестпроекты и теперь сдерживают капвложения. Взгляды компаний на ближайшее будущее оптимистичны: так, "Северсталь" и НЛМК прогнозируют, что в третьем квартале их показатели будут как минимум не хуже второго квартала, в Evraz надеются, что компания сэкономит в 2014 году $400 млн.
В первом полугодии мировой спрос на сталь вырос на 2,2% год к году, сообщала "Северсталь", так же росло и производство (821,35 млн тонн, по данным Worldsteel), мощности мировых производителей загружены всего на 78,5%. По наблюдениям Сергея Донского из Societe Generale, в мире наблюдаются стабильные цены и небольшой рост спроса. Он говорит, что помимо сокращения издержек и удешевления сырья показать неплохие результаты металлургам помогло снижение курса рубля. На положительной динамике сказывается и то, что в прошлом году компании провели значительные разовые списания. Внутренние цены на прокат во втором квартале почти сравнялись с прошлогодними уровнями, но в целом по полугодию были на 7-10% ниже, чем год назад, говорит аналитик, экспортные цены были на 5% ниже прошлогодних. При этом суммарно видимый спрос на сталь в России в первом полугодии сократился на 2-3%, до 22 млн тонн, по данным "Металл-Эксперта". Третий квартал с корректировкой на сезонность также должен быть успешным для металлургов, считает господин Донской. Кирилл Чуйко из БКС добавляет, что в четвертом квартале "просядет сортовой прокат", но спрос на плоский не сильно изменится.
В 2015 году спрос внутри страны может быть слабее из-за снижения покупательской способности населения и затруднения кредитования секторов, говорит Сергей Донской. В Европе рынок восстанавливается неспешно, в США рынок в этом году вырос, но местные производители стремятся ограничить импорт металла, а на рынках Ближнего Востока и Азии сильна конкуренция с Китаем.