Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Накануне повышения



Виктор Тарнавский
Поставщики металлолома рассчитывают на продолжение роста цен в сентябре
Август оказался в целом достаточно успешным месяцем для поставщиков металлолома. Цены на этот материал немного возросли в США и Восточной Азии, прибавили порядка 5-15 евро за т в Европе, а в Турции достигли наивысшего уровня с января текущего года. При этом, экспортеры сырья не собираются останавливаться на достигнутом и планируют на сентябрь новое повышение, хотя для этого им придется преодолеть сопротивление потребителей.
Наиболее веские предпосылки для увеличения стоимости металлолома создались в последнее время в Турции. Здесь отправной точкой стало резкое сокращение поставок заготовок и чугуна из Украины, которые теперь приходится заменять ломом. По данным трейдеров, в середине августа активность турецких металлургов на рынке металлолома значительно возросла, что позволило поднять котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) как европейского, так и американского происхождения до около $385 за т CFR, а на румынский и российский 3А – до $370-375 за т CFR.
Хотя многие американские компании предлагали лом и по $388-390 за т CFR, во второй половине месяца потребителям удалось стабилизировать цены. С одной стороны, металлурги сопротивляются подорожанию сырья, так как не могут перенести эти затраты на стоимость готовой продукции из-за слабости регионального рынка длинномерного проката. С другой, несмотря на увеличение спроса в августе не наблюдалось нехватки предложения. Многие европейские компании при первых же признаках подорожания металлолома начали выбрасывать на рынок старые запасы.
В конце августа турецкие компании, обеспечив себя сырьем на ближайший месяц, взяли паузу, однако не позже середины сентября они должны возобновить закупки. Вот тогда трейдеры и рассчитывают добиться нового повышения котировок, как минимум, на $5-10 за т. Во всяком случае, рост в сентябре намечается и на других региональных рынках.
Так, в США поставщики металлолома уже выставляют предложения на следующий месяц по ценам, на $5-15 за т превышающим показатели августа. Объем выплавки стали в стране достиг наивысшего уровня более чем за два с половиной года, а уровень загрузки производственных мощностей на американских металлургических предприятиях превысил 80%.
В Азии период максимальной покупательской активности пришелся на июнь-июль, а в августе крупнейшие потребители из Кореи и Тайваня практически ушли с рынка. Тем не менее, поставщики лома не сбавляют цены несмотря на практическое отсутствие сделок. Так, японские компании в последние две недели предлагают материал Н2 в Корею по 34,5 тыс. иен (около $334-335) за т FOB, хотя встречные предложения поступают из расчета на $10-15 за т ниже. Точно так же и российские экспортеры удерживают котировки на 3А на отметке $375 за т CFR Корея. Американский лом HMS № 1&2 (80:20 предлагается на Тайвань по $350-355 за т CFR, в то время как тайванские металлурги не готовы платить за него более $345 за т CFR.
В принципе, в Восточной Азии, как и на Ближнем Востоке, все упирается в слабость регионального рынка длинномерного проката. Единственное отличие заключается в том, что низкие цены на арматуру и катанку объясняются не недостаточным спросом, а китайским демпингом. Тем не менее, поставщики металлолома рассчитывают, что в сентябре, когда азиатские прокатчики начнут подготовку к наступлению сухого сезона, спрос и цены на длинномерный прокат возрастут, а значит, появился возможность и для повышения стоимости сырья.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2935.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru