Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Движение в обратном направлении



Виктор Тарнавский
На восточноазиатском рынке плоского проката начался новый спад
В конце августа спрос на плоский прокат в странах Восточной Азии должен был возрасти благодаря приближению сухого сезона, начало которого в конце сентября обычно сопровождается подъемом деловой активности. Еще две недели тому назад некоторые японские и индийские компании рассчитывали, что эта волна закупок позволит им добиться повышения цен, как минимум, на $10 за т.
Однако теперь этот предполагаемый рост, очевидно, снят с повестки дня. На восточноазиатском рынке листовой стали начинается новый спад, причиной которого является прогрессирующее удешевление китайской стальной продукции.
Положение на китайском рынке стали во второй половине августа резко ухудшилось. Прежде всего, продолжается депрессия в национальной строительной отрасли, на долю которой приходится более половины потребления проката в стране. Июльские заявления властей о запуске ряда крупных проектов в сферах жилищного и инфраструктурного строительства пока не подкреплены реальными делами. При этом, производство стальной продукции в Китае продолжает расти, так что избыток предложения увеличивается. Наконец, негативное влияние на стоимость плоского проката оказалось удешевление железной руды, в последние дни опустившейся ниже минимального значения в этом году – $89 за т CFR Китай.
Безусловно, сыграло свою роль и наращивание китайского экспорта стали в предыдущие месяцы. Только за июнь и июль за рубеж было отправлено 15,15 млн. т продукции, что неизбежно привело к переполнению рынка. В августе потребители китайского проката в Корее и странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки резко сократили закупки, предпочитая использовать уже имеющиеся у них запасы. Как сообщали китайские трейдеры, в последние несколько недель спрос был практически нулевым.
Это в конце концов вынудило поставщиков к достаточно серьезным уступкам. Котировки на толстолистовую сталь еще в середине августа опустились ниже отметки $500 за т FOB – впервые с сентября 2012 года. Некоторые компании в конце месяца предлагали свой материал в Корею по $485-495 за т FOB, хотя одновременно на рынке присутствует и продукция по $500 за т и более. Однако несмотря на предельную дешевизну спрос пока так и не восстановился.
Китайские горячекатаные рулоны просели до $500-510 за т FOB, причем, по данным трейдеров, котировки в последние дни приближаются к нижней границе этого интервала. Большинство участников рынка не сомневаются в том, что падение будет продолжаться и в сентябре, причем, одновременно на внутреннем и внешнем рынках. В качестве крайней точки спада специалисты называют $470-480 за т FOB.
Несколько большую устойчивость демонстрирует листовая продукция с более высокой добавленной стоимостью – холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь. Холодный прокат за август подешевел, в среднем, на $5 за т, до $570-575 за т FOB, а базовые цены на оцинкованную сталь Z120 толщиной 1 мм закрепились в интервале $635-640 за т FOB, что также лишь незначительно отличается от показателей начала августа. Впрочем, как признают экспортеры, и в том, и в другом случае цены имеют, по большей части, виртуальный характер. Количество сделок по продаже холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали минимально.
Японские, корейские и индийские компании предлагают в страны Юго-Восточной Азии горячекатаные рулоны SAE1006, т.е. продукцию более высокого качества, чем рулоны SS400 китайского производства. Котировки обычно указываются в пределах $550-570 за т CFR, что соответствует уровню конца июля. Впрочем, потенциальные покупатели не торопятся, не без оснований надеясь на удешевление этой продукции в сентябре.
По крайней мере, корейская компания Posco уже сообщила о готовности понизить внутренние котировки на горячий прокат примерно на $20 за т и, вероятно, пойдет на уступки и при экспорте. Вообще, корейские производители плоского проката в ответ на заполнение внутреннего рынка дешевой китайской продукции, активизируют экспортные операции. По прогнозам национальной металлургической ассоциации, увеличение внешних поставок составит в текущем году не менее 8% по сравнению с прошлым годом.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2936.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru