Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Путин возродил проект завода Evraz в Якутии за $4 млрд



Эльдар Ахмадиев
Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов пообещал президенту Владимиру Путину подготовить новое технико-экономическое обоснование строительства в Якутии металлургического предприятия, от которого компания отказалась три года назад.
Вчера во время совещания по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке в Якутске президент Владимир Путин поинтересовался у председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова, не отказывается ли компания от строительства металлургического мероприятия на базе месторождения железной руды Якутии. «Как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере, а в целом-то ситуация на мировых рынках неплохо складывается, как только в этом регионе все станет стабильно и перспектива более долгосрочная будет появляться, давайте договоримся так, что мы не отказываемся от этого», — сказал Путин Абрамову.
Абрамов пообещал Путину еще раз сделать ТЭО проекта, напомнив, что шесть лет назад этот проект был инвестиционно привлекательным. Но в условиях снижения цен на железную руду, по мнению Абрамова, «ситуация малообнадеживающая, мягко говоря». Но ТЭО будет подготовлено. «Мы такую работу сделаем и доложим», — сказал Абрамов.
В 2008 году компания начала рассматривать возможность строительства в Якутии металлургического завода стоимостью $4 млрд. В 2011 году проект был отложен на неопределенное время из-за ухудшения конъюнктуры рынка, писал «Коммерсантъ» в середине 2011 года со ссылкой на неназванные источники.
ТЭО металлургического комбината в Якутии было подготовлено в 2011 году, сказал представитель Evraz. Согласно документу, металлургический завод планировалось построить к 2027 году.
Весь якутский проект реализует компания «Тимир» (контрольный пакет у Evraz, 49% принадлежит АЛРОСА, одна акция и право приоритетного выкупа доли акционеров через 10 лет — у ВЭБа). «Тимиру» принадлежат лицензии на Таежное, Десовское, Тарынахское и Горкитское месторождения железной руды. Сейчас работы ведутся только на одном из них — на Таежном. В 2017 году рядом с месторождением планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 3 млн т железорудного сырья в год.
Изначально, в 2008 году, лицензию на разведку и освоение четырех месторождений в Якутии выиграла Инвестиционная группа АЛРОСА, заплатив за нее 5,4 млрд руб. В 2009 году она создала «дочку» — ГМК «Тимир», а в прошлом году продала ее контрольный пакет Evraz за $160 млн. К 2020 году, согласно условиям лицензии, компания должна была построить два ГОКа и сталеплавильный комбинат.
По первоначальному ТЭО компания предполагала, что к 2018 году ее предприятия в Якутии выйдут на среднюю производительность в 20 млн т руды в год. Основным потребителем этой руды должен был стать как раз новый металлургический комбинат.
Конъюнктура на рынке железной руды складывается не лучшим образом — с начала года цена на мировом рынке упала на 35%, говорит аналитик Альфа-банка Дмитрий Глушаков. Долговая нагрузка Evraz остается выше средней по отрасли, поэтому инвесторы вряд ли поддержат такой проект, рассуждает эксперт. В нынешних условиях компании лучше направлять свободные средства на погашение кредиторской задолженности, полагает аналитик Bank of America Эдуард Фаритов.
Чистый долг Evraz в первом полугодии снизился на 7% по сравнению с тем же периодом 2013 года — до $6,1 млрд, сообщала компания в полугодовом отчете. Соотношение долга к EBITDA составило 5,6.
Представитель АЛРОСА отказался от комментариев.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2937.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru