Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Дотерпеть до октября



Виктор Тарнавский
Цены на плоский прокат в Восточной Азии продолжают снижаться, но металлурги надеются на восстановление в четвертом квартале
Медленное снижение цен на плоский прокат в Китае в течение большей части лета сменилось обвалом в конце августа – начале сентября. Вследствие замедления темпов экономического роста, перепроизводства и удешевления железной руды внутренние котировки опустились до минимального уровня с 2009 года (в долларовом эквиваленте). Аналогичное падение произошло и на внешних рынках.
Как сообщают китайские экспортеры, спрос на их продукцию в странах Азии сократился до минимума. Одни покупатели выжидают, рассчитывая на продолжение спада, другие оказывают давление на поставщиков, выставляя встречные предложения по крайне низким ценам. В этой ситуации производителям приходится идти на уступки.
К концу первой декады сентября средняя стоимость китайских горячекатаных рулонов на внешнем рынке впервые более чем за год сократилась до менее $500 за т FOB. Причем, потребители уверены в том, что котировки будут снижаться и дальше. Во всяком случае, компании из Кореи и Вьетнама (эти страны являются крупнейшими импортерами горячего проката из КНР) заявляют о готовности продолжать закупки горячекатаных рулонов лишь при условии понижения цен до $480-490 за т FOB, т.е. не более $495-505 за т CFR. В качестве «дна» в текущем цикле многие специалисты называют $470-475 за т FOB. Как ожидается, на эту отметку цены могут выйти до конца сентября.
Значительно подешевела в последнее время и китайская толстолистовая сталь. В августе производители еще, как правило, удерживали котировки выше $500 за т FOB, но в начале сентября сделки заключались, как правило, в интервале $490-495 за т FOB, а некоторые поставщики готовы сбавлять цены и до менее $490 за т FOB.
Относительно устойчивыми, впрочем, остаются котировки на плоский прокат с более высокой добавленной стоимостью. Так, холоднокатаные рулоны с середины августа не выходят за пределы интервала $570-575 за т FOB, а базовые цены на оцинкованную сталь Z120 толщиной 1 мм стабилизировались в промежутке $635-640 за т FOB. Впрочем, эти цены имеют номинальный характер и почти не подтверждаются сделками. Спрос на данные виды продукции практически отсутствует, поэтому некоторые компании вообще снимают экспортные предложения, а другие смирились с минимальными объемами продаж.
Аналитики надеются на активизацию азиатского рынка плоского проката в октябре, когда начнется сухой сезон, а дистрибуторы приступят к пополнению запасов. Однако существенного повышения цен все равно не ожидается. Железная руда, может, и приподнимется по сравнению с нынешним уровнем, минимальным за последние пять лет, но так и останется дешевой. Китайский экспорт стали за первые восемь месяцев текущего года увеличился на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и достиг 56,8 млн. т, причем, поставки горячекатаных рулонов возросли более чем на 80%. Так что на рынке сохраняется избыток предложения.
Металлургические компании из других азиатских стран реагируют на создавшуюся ситуацию по-разному. Японские и корейские производители сосредотачиваются на внутренних рынках, а при экспорте делают ставку на высококачественную продукцию, слабо пересекающуюся с дешевым китайским прокатом. При этом, в Японии спрос на листовую сталь в этом году действительно вырос, так что местные металлурги сократили экспорт, а трейдеры увеличили импорт, особенно, из Китая. Корейским же производителям приходится снижать внутренние цены, чтобы защитить свою долю рынка от китайской экспансии.
При экспорте корейская и японская продукция котируются на уровне $540-545 за т FOB. Это несколько превышает августовский уровень, когда сделки могли заключаться и по $530 за т FOB. Большинство производителей рассчитывают в сентябре добиться повышения цен на горячекатаные рулоны на $5-10 за т по сравнению с предыдущим месяцем, хотя специалисты воспринимают данную инициативу скептически. По их мнению, подорожание плоского проката в регионе возможно только после прекращения спада на рынках железной руды и стальной продукции в Китае.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2943.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru