Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Сербии светит "Красный Октябрь"



Анатолий Джумайло, Алена Миклашевская
Волгоградская компания хочет купить Zelezara Smederevo
Убыточный сталеплавильный завод Zelezara Smederevo, принадлежащий правительству Сербии, продолжает притягивать российских инвесторов. Вслед за Уралвагонзаводом (УВЗ) активом заинтересовался холдинг "Красный Октябрь". Но он предлагает радикально сократить производство, сохранив только мощности по прокату спецсталей. Аналитики сомневаются, что Белград согласится, так как это приведет к увольнениям.
Волгоградский меткомбинат "Красный Октябрь", выпускающий спецстали, подал документы на тендер по продаже сербского металлургического завода Zelezara Smederevo (должен состояться в сентябре), рассказал "Ъ" гендиректор компании Дмитрий Герасименко. По его словам, комбинат экспортирует в Европу около 30% из 400 тыс. тонн в год, а покупка Zelezara позволит расширить ассортимент и увеличить присутствие на рынке. У завода есть станы по выпуску листового холоднокатаного и горячекатаного проката (свыше 50 тыс. тонн в месяц), их можно приспособить под прокат спецсталей из заготовок "Красного Октября". Мощности волгоградского комбината по выплавке стали уже позволяют производить 60 тыс. тонн в месяц, не менее 20 тыс. тонн будет уходить на Zelezara. Это, по словам топ-менеджера, позволит снизить издержки в России.
Группа "Красный Октябрь" включает завод в Волгограде и арендованные мощности Златоустовского электрометаллургического завода (ООО ЗЭМЗ). Группа также выкупила у "Дон-строя" оборудование, ранее принадлежавшее московскому заводу "Серп и молот". Инвестиции в сталеплавильный комплекс на ЗЭМЗ (доведение мощностей до 20 тыс. тонн спецсталей в месяц) должны составить ?29 млн, вложения в модернизацию на "Красном Октябре" с 2011 года — ?100 млн (срок окупаемости — пять лет). Оборот группы только в России к 2015 году должен вырасти в полтора-два раза, говорит Дмитрий Герасименко, у ЗЭМЗ — с 450 млн до 1,1 млрд руб., у "Красного Октября" — с 1-1,3 млрд до 1,9 млрд руб. в месяц (без НДС).
"Сейчас Zelezara Smederevo — это классическая черная металлургия, которая нерентабельна в Сербии и Европе из-за высокой стоимости сырья и низких цен на продукцию. Мы считаем, что нужно закрыть доменное производство и сосредоточиться на спецсталях",— говорит Дмитрий Герасименко. Первоначальный этап реконструкции завода, по его мнению, будет стоить ?40 млн (инвестиции в технологии проката и отделки поверхности), но "более значительные средства придется инвестировать в оборотный капитал новой компании", а затем речь может пойти об установке комплекса открытой дуговой выплавки стали. Эти планы "Красный Октябрь" представил в августе премьеру Сербии Александру Вучичу и руководству Zelezara Smederevo. Премьера, по словам господина Герасименко, это заинтересовало, но менеджмент завода к идее отнесся негативно.
Мощность Zelezara Smederevo — свыше 2 млн тонн стали в год (горячий и холодный прокат). За последние четыре года Zelezara накопила около ?500 млн убытка, правительство за два года выделило заводу около ?200 млн. В 2012 году Сербия выкупила завод у U.S. Steel за $1 (убыток завода за 2011 год составил $100 млн). Нынешний тендер — уже третий по счету. Осенью 2012 года активом интересовался УВЗ, но, по словам источников "Ъ", компания хотела получить завод "фактически бесплатно" и инвестировать в модернизацию, но договориться не удалось. По данным сербской газеты Blic, Zelezara Smederevo интересна Esmark Steel (США) и компаниям из Индии (крупнейшая ArcelorMittal в августе опровергала интерес к активу). В числе претендентов назывался и бизнесмен Игорь Шамис.
В правительстве Сербии и Zelezara Smederevo не ответили на запросы "Ъ". Глава пресс-службы Esmark Билл Киган сказал "Ъ", что компания не может разглашать информацию, пока правительство не огласит финальный список претендентов.
Олег Петропавловский из БКС считает, что планы "Красного Октября" по реконструкции Zelezara Smederevo могут не встретить поддержки Сербии: закрытие домен приведет к сокращению более чем половины работников (сейчас около 5 тыс. человек). Господин Герасименко убеждает, что сокращения будут "минимальными". Но даже если компания выиграет тендер, надо учесть, что рентабельность прокатного передела составляет не более 5-7%, а на фоне санкций могут возникнуть проблемы со сбытом, ведь спецстали — это продукция двойного назначения, рассуждает Олег Петропавловский.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2946.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru