Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Акционеры алюминиевой компании могут разделить пакет между собой или перевести его на отдельную компанию



Эльдар Ахмадиев
Компания En+ Group Олега Дерипаски, крупнейший акционер UC Rusal, не исключает выделения из алюминиевой компании пакета акций «Норильского никеля». Об этом гендиректор En+ Максим Соков заявил в интервью Bloomberg. У других акционеров UC Rusal есть альтернативный вариант, как распорядиться этим активом.
UC Rusal принадлежит 27,82% «Норникеля». Сейчас крупнейшие акционеры алюминиевой компании – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров – обсуждают судьбу этого пакета, рассказали РБК три источника, близких к акционерам UC Rusal. Идут активные переговоры, но не факт, что они закончатся сделкой, говорит один из них. Главная цель возможной сделки – снизить долг UC Rusal (на 30 июня чистый долг компании составлял $10,6 млрд, отношение долга к EBITDA – 8) и позволить акционерам UC Rusal самим распоряжаться акциями «Норникеля», говорит один из них.
Акционеры обсуждают два варианта вывода акций «Норникеля» из UC Rusal, рассказали собеседники РБК.
Первый предусматривает выделение пакета через процедуру spin-off. Она предусматривает создание специальной компании, на баланс которой будет передан пакет «Норникеля» и долг по кредиту, который алюминиевая компания брала на покупку ГМК. Доли в этой компании распределятся пропорционально долям акционеров самой UC Rusal. Этот вариант устраивает Олега Дерипаску как основного акционера алюминиевого гиганта, поскольку это помогло бы существенно сократить его долг, уверяют два собеседника РБК.
Алюминиевая компания должна Сбербанку около $4,5 млрд по кредиту, который пошел в 2008 году на покупку доли в «Норникеле», уточнил один из собеседников РБК. Стоимость пакета «Норникеля» исходя из текущих котировок на Московской бирже – около $8,9 млрд. Сейчас UC Rusal обслуживает свой гигантский долг за счет дивидендов от «Норникеля». Только за прошлый год алюминиевая компания получила за счет этого $803 млн.
Второй вариант выделения пакета «Норникеля» предусматривает раздел его напрямую между акционерами UC Rusal без создания специальной компании, рассказывают два близких к акционерам алюминиевой компании источника. Долг при этом также делится между акционерами. Этот вариант в перспективе дает акционерам больше возможностей распорядиться акциями «Норникеля», в отличие от совместного владения активом через новую компанию, говорит один из собеседников РБК. Именно на этом варианте, по его данным, настаивают Вексельберг и Прохоров. Причем при его реализации они согласны на введение трехлетнего моратория на продажу своих пакетов в «Норникеле».
Эффективная доля Дерипаски в «Норникеле» составляет 13,5%, Прохорова – 4,8%, Вексельберга – 4,3%, Glencore – 2,5%.
О том, что выделение пакета «Норникеля» улучшит финансовое состояние UC Rusal, говорит и Соков в интервью Bloomberg: «Это будет способствовать возобновлению дивидендных выплат алюминиевым холдингом своим акционерам». Речь пока идет о гипотетической ситуации, говорит представитель En+.
Представители других крупных акционеров UC Rusal – ОНЭКСИМа Михаила Прохорова и SUAL Partners Виктора Вексельберга и Лена Блаватника – отказались от комментариев. «Ни о каком сформулированном предложении по выделению «Норникеля» мы до сих пор не слышали», – уверяет представитель SUAL Partners. Представитель UC Rusal также отказался от комментариев.
Вывод пакета «Норникеля» и части долговой нагрузки из UC Rusal был бы хорошим решением для алюминиевой компании, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. Для того чтобы платить дивиденды, отношение долга к EBITDA компании должно составлять не больше 3 вместо нынешних 8, считает Астапович.
Выручка «Русала» в первом полугодии 2014 года снизилась на 15,7% и составила $4,4 млрд по сравнению с $5,2 млрд в первом полугодии 2013 года. Во втором квартале 2014 года компания получила чистую прибыль по МСФО $116 млн против убытка годом ранее. Основные акционеры компании: En+ (48,13%), ОНЭКСИМ (17,02%), SUAL Partners (15,80%), Glencore (8,75%). Еще 10,04% – в свободном обращении.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2952.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru