Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Положительный баланс



Виктор Тарнавский
Мировое производство стали в августе 2014 г.
По данным World Steel Association (WSA), в августе 2014 года в странах, подающих статистические показатели в эту международную организацию, было выплавлено 134,96 млн. т стали. Это на 1,6% меньше, чем в предыдущем месяце, но на 1,0% больше, чем в августе прошлого года. Несмотря на минимальный за этот год показатель уровня загрузки производственных мощностей (74,2%) мировая металлургическая отрасль продолжает наращивать выпуск. За первые восемь месяцев текущего года глобальный объем выплавки стали достигло 1096,05 млн. т, что на 4,0% превышает показатели аналогичного периода годичной давности.
После некоторого спада в июле снова увеличили выпуск китайские металлургические компании. В августе они произвели 68,9 млн. т стали, а за восемь месяцев выдали 550,1 млн. т. Исходя из информации, предоставленной WSA, это на 5,6% больше, чем в январе-августе 2013 года, хотя китайская сталелитейная ассоциация CISA оценивает рост не более чем в 3%. Впрочем, реальное потребление стали в стране в этом году отстает от прошлогоднего показателя. И характерно, что именно в августе на китайском рынке проката начался ценовой обвал, в результате которого внутренние котировки упали до самого низкого уровня более чем за пять лет, а экспортная продукция китайских компаний подешевела на $20-30 за т.
Пока что производители стали в Китае все еще заинтересованы в сохранении высокого уровня загрузки мощностей благодаря дешевизне сырья ‒ коксующегося угля и железной руды. Так что, очевидно, что в сентябре национальная металлургическая отрасль сохранит достаточно высокие темпы роста.
Постепенно увеличивают производство металлурги из Японии и Индии. Если в прошлом году августовские показатели уступали июльским, то сейчас был зарегистрирован небольшой рост. Представители обеих стран заявляют об улучшении внутреннего экономического положения, что способствует расширению спроса на стальную продукцию. Кроме того, курс иены по отношению к доллару упал до самой низкой отметки за последние шесть лет, благодаря чему повысилась конкурентоспособность японских товаров на внешних рынках.
В Корее несмотря на насыщенность внутреннего рынка дешевым китайским прокатом тоже сохраняются достаточно высокие темпы роста производства стали. В январе-августе его объем составил немногим менее 47,3 млн. т. Это на 8,6% или 3,76 млн. т больше, чем в тот же период год назад. Из всех мировых производителей стали именно Корея демонстрирует сейчас наибольший после Китая прирост выплавки по сравнению с прошлым годом.
Впрочем, в «плюсе» по итогам первых восьми месяцев оказались большинство стран ‒ ведущих производителей стали. В частности, американские и германские металлурги добились прироста в размере почти 1 млн. т. В целом по Евросоюзу прибавка составила более 4,2 млн. т, и лишь в Румынии выплавка стали оказалась меньше, чем в январе-августе прошлого года.
Итальянские металлурги, правда, сократили производство в августе более чем вдвое по сравнению с июлем, до менее 1,0 млн. т, но точно такие же каникулы они брали и в прошлом году. В целом национальная отрасль по итогам восьми месяцев превышает прошлогодний график на 2,6%. Кстати, пауза пошла итальянским компаниям на пользу: в сентябре они смогли повысить котировки на прокат, прибавив до 20-25 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем.
Незначительно увеличили выплавку стали по сравнению с прошлым годом и турецкие металлурги. Несмотря на дефицит и дороговизну металлолома и неблагоприятную обстановку на ближневосточном рынке длинномерного проката предприятия отрасли не снижают обороты. Хотя вероятность спада в последующие месяцы остается высокой.
Российские меткомбинаты в августе немного увеличили выпуск по сравнению с предыдущим месяцем, а по итогам января-августа добились прибавки на 2,5% или 1,18 млн. т. По абсолютному приросту это четвертый показатель в мировой металлургической отрасли после Китая, Кореи и Индии.
В то же время, в Украине август стал провальным. Военные действия на Донбассе, перебои с поставками сырья и остановка нескольких меткомбинатов привели к 37%-ному падению выплавки стали по сравнению с июлем. Всего за восемь месяцев производство стали в Украине снизилось на 11,4% или более 2,5 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом очевидно, что отставание будет усиливаться.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2958.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru