Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Призрачное повышение



Виктор Тарнавский
Европейские компании объявляют о поднятии котировок но прокат, но рост сводится на нет низким спросом и ослаблением евро
Сентябрь стал для европейских металлургических компаний месяцем долгожданного повышения цен. Котировки поднимались как на плоский, так и на длинномерный прокат, отойдя от летних минимальных значений. При этом, подорожала, в первую очередь, продукция восточноевропейских и итальянских компаний, которые ранее проводили наиболее агрессивную ценовую политику.
Во второй половине сентября спотовый рынок покинул венгерский комбинат ISD Dunaferr, так пока и не нашедший альтернативного поставщика полуфабрикатов после вынужденного закрытия в августе Алчевского меткомбината. На заводе сейчас идет ремонт доменной печи, поэтому объем выплавки относительно невысокий, а поставки осуществляются по долгосрочным контрактам.
В отсутствии конкурента словацкий комбинат US Steel Kosice объявил о новом повышении котировок при поставках в Германию и страны Центральной Европы. В частности, цены на горячекатаные рулоны достигли 420-425 евро за т EXW, что на 10-20 евро за т превышает уровень августа. Итальянские заводы в сентябре также установили минимальный уровень цен на горячий прокат на отметке 420 евро за т EXW. Верхнюю же границу в регионе образуют предложения местных подразделений Arcelor Mittal, которые предлагают ноябрьские горячекатаные рулоны по базовой цене 440-450 евро за т EXW.
Однако реальные сделки в Германии и странах Центральной Европы, как сообщают трейдеры, заключаются на уровне порядка 420-440 евро за т EXW. Потребители приняли только небольшое повышение котировок на тонколистовой горячий прокат по сравнению с летними месяцами, а холоднокатаные рулоны подорожали за последние несколько недель не более чем на 5 евро за т. Все упирается в низкий спрос. Строительная отрасль в европейских странах в начале осени немного оживилась, но это компенсируется спадом в автомобилестроении. В частности, в сентябре даже германские компании жаловались на сокращение объема заказов. Как рассчитывают дистрибуторы, в начале четвертого квартала металлургам придется снова пойти на уступки.
Вообще, по мнению некоторых европейских специалистов, региональным металлургам помогло, в первую очередь, ослабление евро до самого низкого уровня по отношению к доллару более чем за два года. Благодаря этому импортные закупки практически прекратились. Китайские компании во второй половине сентября предлагали горячекатаные рулоны примерно по 440 евро за т CFR, но с поставкой не раньше декабря, а продукция из Индии, Турции и России котировалась на уровне 460-470 евро за т CFR/DAP. Такие условия не выглядят привлекательными для европейских покупателей.
Единственным видом плоского проката, существенно подорожавшим в сентябре, стала в Европе толстолистовая сталь. Здесь свою роль сыграло резкое сокращение поставок как полуфабрикатов, так и готовой продукции из Украины. Благодаря действию этого фактора итальянские производители в течение месяца взвинтили цены на 25-30 евро за т, до около 500 евро за т EXW для материала коммерческого качества. В то же время, в Германии и странах Северной Европы ценовые изменения в этом сегменте рынка были минимальными.
На европейском рынке длинномерного проката в сентябре произошло небольшое повышение котировок, достигшее пика в середине месяца. Однако к началу октября цены откатились на прежние позиции, а в дальнейшем, по оценкам трейдеров, могут снова упасть. Сезонный подъем в региональной строительной отрасли оказался в этом году кратковременным, так что спрос на конструкционную сталь опять сужается. Кроме того, в октябре, как ожидается, существенно подешевеет металлолом, который, очевидно, потянет за собой длинномерный прокат.
Наконец, на европейском рынке катанки достаточно велико влияние импорта. В конце сентября сообщалось о предложениях из СНГ на уровне порядка 465-475 евро за т DAP, что сравнимо с уровнем внутренних цен в странах Восточной Европы. Китайскую продукцию можно приобрести дешевле 400 евро за т CFR, но региональные трейдеры пока опасаются иметь с ней дела. Теоретически, действие антидемпинговых пошлин на китайскую катанку в ЕС прекратилось в августе текущего года, но возобновление поставок, да еще по таким низким ценам, может инициировать их продление.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2960.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru