Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Движение без возврата



Виктор Тарнавский
Цены на железную руду опустились до самого низкого значения за пять лет
Спотовые цены на железную руду непрерывно падают на протяжении вот уже двух месяцев. Перед недельной паузой, вызванной празднованием очередной годовщины основания КНР, стоимость 62%-ного австралийского сырья опустилась до $77,5 за т CFR Китай. Это самый низкий уровень с сентября 2009 года. С начала текущего года руда подешевела уже более чем на 42%.
Ближайшие перспективы, по мнению большинства участников рынка, выглядят достаточно безрадостно. Судя по всему, после возобновления китайских закупок котировки продолжат снижение. Нижняя точка спада, как ожидается, будет достигнута на отметке около $70 за т CFR, и только после этого можно будет рассчитывать на некоторое восстановление.
Непосредственной причиной падения цен на сырье аналитики называют неблагоприятные тенденции в экономике и металлургической промышленности Китая. В строительном секторе страны продолжается кризис, объем финансирования новых проектов сокращается из-за жесткой кредитной политики местных банков. Вследствие этого потребление стали в стране по итогам первых восьми месяцев текущего года незначительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Впрочем, и в машиностроении, на долю которого приходится около 40% национального потребления стали, ситуация остается сложной. В августе совокупная прибыль промышленных компаний Китая впервые за последние два года сократилась по сравнению с предыдущим месяцем.
В этой обстановке китайские металлургические компании вынуждены снижать цены на прокат и одновременно стремятся уменьшить расходы на сырье. Большинство предприятий сократили резервы железной руды и предпочитают покупать ее небольшими партиями, часто на вторичном рынке. Тем более, что запасы сырья в портах превышают 105 млн. т, а трейдерские компании-импортеры, как правило, сами нуждаются в постоянном притоке наличных для обслуживания банковских кредитов.
Однако в фундаментальном плане дешевизна железорудного сырья вызвана, прежде всего, его перепроизводством. Ведущие горнорудные компании в последний год интенсивно вводили в строй новые мощности, а в ближайшие три года будут наращивать ввод в строй новых объектов. Более того, в конце сентября австралийские корпорации Rio Tinto и BHP Billiton сообщили о запуске новых железорудных проектов.
Как открыто заявляет Том Альбанезе, бывший генеральный директор Rio Tinto, который возглавляет сегодня индийскую компанию Vedanta, падение стоимости руды ниже $80 за т привело к тому, что многие небольшие железорудные компании стали убыточными, а их бизнес оказывается под угрозой закрытия. Как надеются ведущие экспортеры руды, за счет вывода из строя избыточных мощностей рынок вскоре достигнет стабильности, а цены на нем немного укрепятся. Кроме того, в отрасли возрастет доля крупнейших поставщиков.
В частности, по оценкам австралийского государственного Bureau of Resource and Energy Economics (BREE), благодаря замещению низкокачественного китайского сырья импортом глобальная торговля железной рудой в этом году прибавит 8,4% по сравнению с прошлым годом и достигнет 1,33 млрд. т. К 2019 году обороты, согласно прогнозу BREE, возрастут до около 1,6 млрд. т. Из них 1,12 млрд. т импорта будет приходится на Китай (прирост более чем на 220 млн. т по сравнению с 2014 годом), а Австралия упрочит свой статус крупнейшего экспортера, доведя годовой объем поставок до 900 млн. т.
Тем не менее, как считают в гонконгском банке HSBC, наиболее затратные железорудные предприятия в Китае уже вышли из игры. Добиться же закрытия следующей большой группы, имеющей себестоимость порядка $80-100 за т. Будет сложнее. Многие из этих предприятий вертикально интегрированы с металлургическими комбинатами, находятся вблизи от них или же пользуются поддержкой местных властей, заинтересованных в сохранении рабочих мест. Из-за этого на китайском рынке ЖРС сохраняется избыток предложения, являющийся одной из основных причин падения внутренних цен на сырье.
Впрочем, не исключено, что после праздников китайское правительство все же предпримет меры по стимулированию экономического роста. Если эти меры будут достаточно решительными и быстро дадут результат, руда пойдет вверх и действительно может подскочить до $95-100 за т CFR к концу текущего года, как прогнозирует крупнейший российский производитель ЖРС, группа «Металлоинвест».
В более долгосрочном плане достаточно взвешенным выглядит прогноз японской металлургической корпорации Nippon Steel & Sumitomo Metals Corp. В соответствии с ним, в ближайшие 2-3 года котировки на руду будут составлять, в среднем, $80-90 за т CFR, но в зависимости от действия краткосрочных факторов опускаться до $70 или подниматься до $100 за т.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2961.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru