Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Русал" победил Нигерию в Лондоне



Анатолий Джумайло
Суд признал право компании на завод Alscon
"Русал" выиграл у властей Нигерии спор в Лондонском арбитраже (LCIA), доказав, что законно владеет 77,5% акций завода Alscon, купленными за $250 млн в 2006 году. В апреле стало известно, что компания хочет продать Alscon, и решение LCIA снизит риски для сделки. Но признание решения лондонского суда в Нигерии может занять годы, а за сам актив "Русал", скорее всего, получит меньше, чем потратил.
"Русал" доказал в LCIA, что законно купил у властей Нигерии в 2006 году 77,5% акций алюминиевого завода Alscon, сообщила компания. "Русал" оспаривал решения Бюро государственных предприятий (БГП), правительства и других ведомств Нигерии. Арбитраж 15 октября подтвердил условия договоренностей сторон, в том числе о том, что соглашение о покупке акций от 2006 года "является действительным, обязательным и вступившим в полную силу". Также суд подтвердил, что "Русал" получил акции Alscon без каких-либо обременений.
На актив претендовала BFI Group Corporation (BFIG, по неофициальным данным, подконтрольна американцу нигерийского происхождения Рубену Джаджа), которая в 2004 году победила "Русал" на приватизационном конкурсе, предложив $410 млн, но не нашла деньги. Два года спустя эти 77,5% акций Alscon за $250 млн выкупил "Русал" (еще 7,5% акций куплены у немецкой Ferrostaal). BFIG с 2004 года пыталась доказать свои права на акции в судах, и в 2012 году Верховный суд Нигерии встал на ее сторону, после чего "Русал" в августе 2012 года подал иск в Лондоне, потребовав запрета на отчуждение акций либо компенсации в $500 млн.
Портал Scan News Nigeria в начале октября сообщал, что Высокий суд Нигерии 30 сентября обязал БГП передать BFIG 77,5% акций Alscon при условии, что 10% от суммы ($41 млн) будут уплачены в течение 15 дней. Но, по словам представителей "Русала", в лондонском суде БГП сообщило, что BFIG не подписала контракт купли-продажи и не провела платежи. "БГП и другие ответчики сделали вывод, что бюро выполнило обязательства, которые были возложены на него решением Верховного суда, а BFIG не выполнила, в результате требования BFIG на акции признаны ничтожными",— заявили в "Русале", добавив, что тем самым "титул "Русала" на акции признан и подтвержден как лондонским трибуналом, так и Нигерией". Решение LCIA не подлежит апелляции. Ответчики могут подать заявление о его отмене в суд Англии, хотя "наверняка не подадут, так как решение содержит согласованные ими условия". Представители властей Нигерии вчера не ответили на запросы "Ъ", связаться с BFIG не удалось.
Alscon мощностью 193 тыс. тонн в год не работает с марта 2013 года (производство в 2012 году — 22 тыс. тонн), он стал убыточным из-за падения цен на алюминий, а также проблем с поставками газа и высоких затрат на логистику. Себестоимость производства на Alscon — $2900 на тонну при цене металла на LME $1912 за тонну. В апреле трейдер "Русала" RTI Limited нанял кипрскую Renaissance Securities Ltd в качестве консультанта по продаже ряда активов. Источники "Ъ" говорили, что речь идет об Alscon. По их данным, ведутся переговоры с тремя интересантами. В "Русале" не подтверждают информацию о продаже завода. Представители основных акционеров "Русала" и "Ренессанс Капитала" отказались от комментариев.
Старший юрист корпоративной практики Sameta Дмитрий Смирнов говорит, что Нигерия и Великобритания — участники конвенции ООН о признании иностранных арбитражных решений, и решение LCIA подлежит признанию и приведению в исполнение в Нигерии с учетом некоторых оговорок. По его словам, так как ответчики — власти Нигерии, "вероятность применения оговорок и положений местного законодательства, которые позволяют не признавать и не исполнять решение арбитража, высока". На практике признание решения LCIA "может занимать годы", считает юрист, но оно повысило шансы "Русала" на продажу Alscon. Купить его могут небольшие местные компании, полагает Андрей Третельников из RMG, но из-за логистических проблем компания может выручить "в разы меньше", чем сама заплатила за него.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2968.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru