Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

ММК отказался от бумажных убытков при расчете дивидендов



Анатолий Джумайло
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова меняет свою консервативную дивидендную политику: компания добавила в базу для расчета выплат денежный поток и прибыль по РСБУ и уже рекомендовала выплатить $150 млн. Новый подход должен позволить компании сократить отрыв от конкурентов, акции которых торгуются на 30% дороже. При этом неденежных списаний, из-за которых обычно снижается размер дивидендов, в отрасли не ждут.
ММК Виктора Рашникова (владеет 87,27% акций) переходит на новую дивидендную политику. Компания первой из российских металлургов будет платить дивиденды исходя не только из чистой прибыли по МСФО, но и из консолидированного свободного денежного потока (FCF) или чистой прибыли по РСБУ, заявил вчера директор по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов. До этого компания могла направлять акционерам не менее 20% прибыли по МСФО, последний раз дивиденды выплачивались по итогам девяти месяцев 2012 года и составили $103 млн.
О возможности выплат дивидендов из FCF господин Сулимов говорил еще в апреле, предупреждая инвесторов о крупных неденежных списаниях по итогам 2013 года ($2,45 млрд). Вчера он сказал, что новая дивидендная политика должна повысить инвестпривлекательность компании, так как сделает выплаты более регулярными и прогнозируемыми. Сергей Сулимов передал "Ъ", что ММК "не планирует неденежных списаний в ближайшую пару лет". За девять месяцев совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 6,48 млрд руб. ($150 млн). На что может потратить свои $130 млн Виктор Рашников, в ММК не говорят, но известно, что он вместе с сирийцем Надером Надером владеет 50% в проекте башни "Россия" в "Москва-Сити" (инвестиции свыше $1 млрд).
Олег Петропавловский из БКС оценил FCF ММК за девять месяцев в $400 млн. Если выплаты сохранятся на уровне 40% от FCF, дивидендная доходность составит 15% (сейчас 7%). Владимир Сергиевский из Barclays отмечает, что ММК сейчас торгуется с 30-процентным дисконтом к конкурентам в РФ (3 EV/EBITDA 2014 года против 4,5 EV/EBITDA 2014 года), но с расширением базы дивидендов должен сократить этот отрыв. Вчера акции ММК на Московской бирже выросли на 6,74%, его расписки на LSE — на 6% (на 19:00 мск).
Другие публичные российские стальные компании платят дивиденды в зависимости от прибыли по МСФО и пока изменений не планируют. Но "Северсталь" и золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова платят, исходя из показателей прибыли, скорректированных на неденежные списания. У "Северстали" размер дивидендов с 10 октября зависит также от долговой нагрузки (50% прибыли, если долг ниже EBITDA, и 25% — если выше), а у Evraz регулярных дивидендов вовсе не будет, пока долг не будет ниже 3 EBITDA. В золотодобывающей Polymetal, которая выплачивает 30% от чистой прибыли по МСФО без учета неденежных статей, говорят, что не будут менять дивидендную политику, но "уже ориентируются на FCF". "Если он достаточен, совет директоров может принять решение о выплате спецдивиденда, как это было в конце 2012 года",— напоминают в Polymetal. "Норникель", выплаты которого должны составлять не менее 50% EBITDA, а по факту выше, считает возможным направлять на дивиденды средства из FCF, если у компании будет свыше $1 млрд (сейчас — $3,5 млрд).
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что даже те компании, которые декларируют выплаты из скорректированного показателя чистой прибыли или EBITDA, "в значительной степени опираются на FCF как реальную величину". Виктор Рашников долго придерживался консервативных взглядов на дивиденды, оставляя деньги в компании в соответствии с чисто бухгалтерскими убытками, говорит аналитик, но в борьбе за внимание инвесторов ММК "нужно было предложить им конкурентоспособные условия". ММК, не интегрированный глубоко в добычу, больше других выиграет из-за снижения цен на сырье и роста цен на сталь, во втором полугодии FCF может составить $500 млн, полагает господин Донской. Он не прогнозирует у металлургов серьезных списаний в ближайшее время, основные их объемы пришлись на 2013 год.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2971.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru