Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Мечел" вызвали к премьеру



Анатолий Джумайло, Ксения Дементьева
Чтобы обсудить новый вариант решения проблем компании
Как стало известно "Ъ", сегодня на совещании у Дмитрия Медведева планируется рассмотреть "компромиссный" вариант спасения закредитованного "Мечела". Долг компании в $8,1 млрд может быть реструктурирован при условии передачи управления госбанкам-кредиторам. Доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина не будет размыта, но банки получат возможность контроля над финансовыми потоками.
Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по реструктуризации долгов "Мечела" Игоря Зюзина (владеет 67,42% акций), рассказали источники "Ъ". Будут присутствовать топ-менеджеры госбанков-кредиторов и "чиновники, которые занимались темой". Чистый долг "Мечела" — около $8,1 млрд, около $5 млрд приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Осенью компания перестала обслуживать ряд кредитов и уже получила иски на сумму не менее 5,5 млрд руб. от ВТБ и Сбербанка.
По словам собеседников "Ъ", на повестке два основных варианта. Первый, на котором настаивают банки,— конвертация $3 млрд долга в 75% капитала через допэмиссию. Это не устраивает Игоря Зюзина, доля которого снизится до 10%, рассказывал в сентябре "Ведомостям" гендиректор "Мечела" Олег Коржов. Господину Зюзину предложили колл-опцион на выкуп акций, но он должен был заплатить $3 млрд плюс 15% годовых в валюте, уточнял топ-менеджер. Игорь Зюзин предлагал реструктуризацию с отсрочкой погашения на пять лет и капитализацией половины процентов в первые два года, но кредиторы были против.
Но ситуация с "Мечелом" становится все напряженнее: 6 ноября Олег Коржов говорил, что условия кредитов привели к нехватке оборотных средств. Сегодня на совещание будет вынесен и вариант, который один из источников "Ъ" считает компромисом: реструктуризация долгов при подписании меморандума с кредиторами, по которому управление компанией переходит к ним. Источники "Ъ", знакомые с позицией "Мечела", летом говорили, что компания готова допустить кредиторов в совет директоров, но не отдавать управление.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила на вопросы "Ъ", представители первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича и госбанков отказались от комментариев. В "Мечеле" заявили, что знают о совещании, но о новом варианте развития ситуации не осведомлены. Олег Петропавловский из БКС полагает, что вариант с передачей управления призван контролировать финансовые потоки компании и обезопасить банки от ухудшения ситуации. Но смена менеджмента может в краткосрочном периоде навредить производству, считает он. В среднем "Мечел" платит $700 млн в год по процентам при EBITDA — $450-500 млн, уточняет эксперт.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2973.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru