Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Уран набивает себе цену



Анастасия Фомичева; Кирилл Белянинов
Спотовые котировки за неделю выросли на 14%
В начале ноября спотовые цены на природный уран подскочили сразу на 14% до $40 за фунт. Это дает надежду урановым компаниям на восстановление рентабельных цен после того как летом рынок дошел до минимума в $28 за фунт урана. По мнению экспертов, к росту привели как отраслевые факторы (потребители стали формировать запасы на низких ценах), так и политические, в том числе рост международной напряженности. В отрасли не исключают, что рынок природного урана может войти в новый цикл роста.
По данным американской консалтинговой компании UxC, спотовые цены на природный уран выросли с 3 по 10 ноября на 14%, с $36,50 до $41,75 за фунт. Как пояснила вице-президент UxC Анна Брындза, скачков цен в $5 за фунт за неделю не было с конца 2010 года. При этом за октябрь уран подорожал на спотовом рынке лишь на 3%, до $36,5, следует из данных компании.
Рынок природного урана (U3O8) переживает кризис с марта 2011 года после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, спотовые цены за фунт с 2010 года упали вдвое. Основная причина — остановка АЭС в Японии и европейских странах. Рентабельными остаются только месторождения с низкой себестоимостью. Основная часть поставок урана идет по долгосрочным контрактам, их цены не раскрываются, на спот приходится небольшая доля продаж.
Урановые активы "Росатома" — "Атомредметзолото" (АРМЗ) и Uranium One (управляет зарубежными активами) находились на третьем месте в мире по объему добычи в 2013 году (8,3 тыс. тонн). Вчера компании отказались от комментариев. Падение цен на уран уже вынудило "Росатом" в 2013 году приостановить развитие ряда проектов за рубежом, а уже в 2014 году U1 продала Anfield Resources за $5 млн завод по переработке руды Shootaring Canyon в США и несколько месторождений. АРМЗ планировало сократить проектную мощность Приаргунского комбината (ППГХО). U1 также пересмотрела прогноз по добыче на 2014 год, снизив его с 12,4 млн фунтов U3O8 до 10 млн фунтов.
Еженедельные скачки цен были распространены в 2006-2007 годах, когда на рынке была высокая волатильность, отмечает госпожа Брындза. В этом году рынок растет с момента достижения июньского минимума в $28 за фунт U3O8, поясняет она. С того момента цены выросли на 40%, говорит глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. В последние недели рост цен подогревался различными факторами, замечает Анна Брындза. Со стороны поставщиков были заявления о сокращении предложения новых объемов, и сразу несколько участников рынка одновременно начали покупать сырье, поясняет она. Также на цены влияла и геополитическая напряженность в отношениях России с Западом, считает вице-президент UxC.
Кроме того, на прошлой неделе в США прошли выборы в Конгресс, и впервые за восемь лет большинство в нем получили республиканцы, более лояльные к атомной отрасли. Выборы влияют на долгосрочную энергетическую стратегию США и, соответственно, будущее ядерной энергетики, признает представитель UxC. Аналитики исследовательской службы Конгресса США полагают, что изменения на рынке связаны и с решениями Японии по возобновлению энергетической атомной программы. Они прогнозируют, что уже в 2015 году будет разрешена работа 15 энергоблоков АЭС, в 2016 году — еще четырех, а к 2018 году могут быть запущены 32 из имеющихся 48 блоков. В начале октября уже сообщалось о перезапуске двух блоков на японской АЭС "Сендай" в начале 2015 года.
Активизация торгов объясняется и летним падением цен до предельного уровня, покупатели стали создавать запасы в ожидании дальнейшего роста цен, считает Андрей Черкасенко, в частности, значительные объемы купил крупнейший оператор АЭС в США Exelon. Дальнейшее снижение цен, по его оценке, было неприемлемо для сохранения атомной генерации в мире: это привело бы к коллапсу добычи и разорению поставщиков урана. Теперь рынок начинает новый цикл роста, который продолжится в 2015 году с возвращением инвесторов на спотовый рынок урана, полагает эксперт.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2976.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru