Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Титан оказался в зоне затопления



Ольга Мордюшенко, Анатолий Джумайло
Проблемы "Уралкалия" могут затронуть "ВСМПО-Ависму"
Ситуация вокруг рудника "Уралкалия", где во вторник началось затопление, остается неопределенной. Поток воды силен, рядом с промплощадкой появился провал диаметром до 40 м. Выводы можно будет сделать не ранее чем через неделю, считают эксперты. В зоне риска остается соседний рудник, который служит единственным в России источником карналлита, одного из важных видов сырья для титанового производителя "ВСПМО-Ависма". Последний уже запасся карналлитом на несколько месяцев, а в случае проблем планирует организовать поставки из Израиля.
Произошедшая во вторник авария на крупном руднике "Уралкалия" Соликамск-2 (остановлен из-за притока рассола и подтопления) стала причиной серьезного провала грунта. Восточнее промплощадки, за пределами Соликамска, образовалась воронка диаметром 30-40 м. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что вода продолжает прибывать (ее поток около 5 тыс. кубометров в час), но насосы справляются с откачкой. По словам гендиректора Горного института УрО РАН:Александра Баряха, пока, исходя из места притока рассолов, можно лишь сделать вывод, что авария напрямую связана с землетрясением 5 января 1995 года.
Рудник обеспечивал около 20% плановой добычи "Уралкалия" на 2014 год. Но глава компании Дмитрий Осипов заверил, что авария "не носит катастрофического характера" ни для работы "Уралкалия", ни для людей, проживающих в зоне рудника. "Последствия локализуются,— добавил он.— Есть четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий для компании, инвесторов, партнеров и жителей Соликамска и Соликамского района".
В частности, "Уралкалий" рассмотрит ускорение графика ввода новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках. Первый компания получила в 2004 году, его балансовые запасы — около 1,3 млрд т сильвинитовой руды, проектная мощность рудника — 2,8 млн т, инвестиции оцениваются в $1,6 млрд. "Уралкалий" уже начал строительство стволов, запустить добычу планировалось в 2020 году с выходом на полную мощность в 2025 году. По Половодовскому участку (запасы 3 млрд т сильвинитовой руды, около 600 млн т корналлитовой, достался "Уралкалию" после покупки "Сильвинита") пока нет даже решения о разработке. Исходно компания планировала начать добычу на Половодово в 2021 году, проектная мощность рудника 2,5 млн т. Однако в сентябре 2013 года "Уралкалий" снизил инвестпрограмму на 2013-2020 годы с $5,8 млрд до $2,3 млрд и замедлил расширение мощностей (15 млн т к 2021 году вместо 19 млн т).
После аварии освоение Половодово может выйти на первый план. В результате затопления Соликамска-2 под угрозой оказался соседний рудник Соликамск-1, единственный действующий источник карналлита в России. Его крупным потребителем является "ВСМПО-Ависма", один из ведущих мировых производителей титана. Карналлит использует его для производства титановой губки. Пока, утверждают источники "Ъ", проблем у Соликамска-1 нет. Александр Барях это подтверждает, оговариваясь, что "риск остается". По его словам, принято решение об укреплении сбойки в шахтном целике между двумя рудниками.
В 2013 году "Уралкалий" выпустил 315 тыс. тонн карналлита, компания ведет работы по расширению мощностей до 400 тыс. тонн в год. Источник "Ъ", близкий к ВСМПО, говорит, что "Уралкалий" пообещал прояснить масштабы угрозы в течение недели. Сейчас ВСМПО обеспечен запасами карналлита на несколько месяцев, говорит собеседник "Ъ", а в случае остановки Соликамска-1 может организовать поставки из Израиля, где уже закупала сырье. "Прорабатываются и два других источника, также просчитывается технология производства, не предполагающая применение карналлита",— добавляет источник "Ъ". В России, кроме Половодово, источником карналлита может быть Западная часть Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. По словам начальника отдела по развитию ресурсной базы "Уралкалия" Станислава Квиткина, компания рассчитывает, что в первом квартале 2015 года Роснедра проведут конкурс на право добычи карналлита на месторождении.
Неопределенность ситуации нервирует инвесторов. Вчера на Московской бирже акции "Уралкалия" потеряли 20,8%, "ВСМПО-Ависмы" — 4,5%. Сейчас все исходят из самого негативного развития сценария, говорит Андрей Шенк из Альфа-банка. Он предполагает, что падение может продолжиться, но не до критических уровней, так как на рынке понимают, что даже полная потеря рудника и выпадение 20% добычи не обесценивает "Уралкалий" полностью и не остановит "ВСМПО-Ависму".

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2978.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru