Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Evraz перекатывает производство на Урал



Анатолий Джумайло, Яна Циноева
"Южный стан" не вписывается в Ростовскую область
Evraz, неоднократно переносивший запуск прокатного завода "Южный стан" в Ростовской области, по данным "Ъ", может перенести завод ближе к своему Нижнетагильскому меткомбинату (НТМК), если не найдет стратегических партнеров. Участники рынка говорят, что Evraz предлагает соинвестировать в проект и снабжать его заготовкой "Металлоинвесту", ТМК и Ростовскому электрометаллургическому заводу (РЭМЗ). Компания опоздала к олимпийским стройкам, а везти заготовки в Ростовскую область с НТМК невыгодно.
Evraz может свернуть строительство сортопрокатного завода "Южный стан" в Ростовской области, если не найдет стратегического партнера и не решит вопрос с сырьем, рассказали источники "Ъ" на рынке. По их словам, компания планировала поставлять заготовку на завод мощностью 450 тыс. тонн проката в год со своего ДМЗ имени Петровского на Украине, но отказалась от этой схемы. Один из собеседников "Ъ" связал это с конфликтом на Украине, который может затруднить поставки. Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что "речь идет не об отказе от поставок с ДМЗ, а о выборе между этим каналом и другими потенциальными поставщиками в зависимости от ситуации на рынке". Кроме того, нужно доинвестировать проект — по данным минпрома области, в него вложено 3,2 млрд руб. из 5,3 млрд руб. В материалах министерства сообщается, что запустить завод планируется в середине 2015 года.
Evraz анонсировал "Южный стан" в 2010 году, запустить его планировалось в середине 2013 года. Но в конце 2012 года возникли проблемы с поставкой оборудования, рассказывали источники "Ъ", позже над переносом сроков задумалась сама компания. В сентябре 2013 года финансовый директор Evraz Джакомо Байзини говорил, что "инвестиции в "Южный стан" приостановили, чтобы не создавать переизбыток предложения и снизить капзатраты".
Источники "Ъ" в отрасли и чиновник минпрома Ростовской области говорят, что Evraz обсуждает соинвестирование проекта и обеспечение его сырьем с Оскольским электрометаллургическим комбинатом (ОЭМК) "Металлоинвеста", РЭМЗ (подконтролен структурам, близким к Вадиму Варшавскому и кредиторам завода) и "Тагметом" (входит в ТМК Дмитрия Пумпянского). Еще один собеседник "Ъ" говорит, что "заинтересованность в участии выразили власти области и крупный российский банк". Если никто не согласится, то Evraz демонтирует оборудование "Южного стана" и перевезет его в Нижний Тагил, разместив на площадке НТМК или рядом, а комбинат будет снабжать завод заготовкой, утверждают три собеседника "Ъ".
В Evraz и ТМК отказались от комментариев, в "Металлоинвесте" не ответили на запрос "Ъ". Господин Варшавский подтвердил, что предложение от Evraz поступало: "Переговоры шли в марте--апреле, но мы не договорились". По словам Вадима Варшавского, ему было бы выгодно участие в "Южном стане" (РЭМЗ и другой близкий к бизнесмену завод "Волга-ФЭСТ" производят 100 тыс. тонн заготовки в месяц), проблем со спросом на прокат в регионе нет, единственный недостаток проекта — сезонность спроса с марта по октябрь. В презентации НЛМК со ссылкой на данные "Металл Эксперта" указывается, что в 2013 году дефицит сортового проката в ЮФО составлял 555 тыс. тонн. Но источник "Ъ", знакомый с проектом "Южного стана", говорит, что Evraz "принципиально важно разделить риски проекта с партнером".
Вадим Варшавский сомневается, что у Evraz получится договориться с участниками рынка, поэтому "план перевода производства в Нижний Тагил наиболее реалистичен". Источник, близкий к "Металлоинвесту", говорит, что все будет зависеть от условий, в том числе от комфортного банковского финансирования под достройку стана, но при текущем курсе рубля "выгоднее экспортировать заготовку". Вадим Астапович из "ВТБ Капитала" согласен, что перенос проекта был бы логичным — поставки заготовки в Ростовскую область могут стать невыгодными из-за логистики, а оборудование "Южного стана" позволит частично восполнить дефицит прокатных мощностей на НТМК (комбинат поставляет около 450-500 тыс. тонн полуфабрикатов для проката в год). "Пока Evraz переносил сроки запуска, мимо проекта прошли олимпийские стройки",— говорит он, добавляя, что в 2015 году строительство в России покажет спад объемов.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2984.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru