Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Хеппи-метал



Анатолий Джумайло
Почему выигравшие от кризиса не спокойнее проигравших
Крупный российский бизнес, близкий к государству, в 2014 году начал стремительно расплачиваться за это родство: для него закрыты западные рынки капитала, технологические трансферты и, в конце концов, границы. Плюс реальный сектор и финансисты получили издевательский новогодний подарок от ЦБ. Металлургические же и горнодобывающие компании оказались среди немногих выигравших. Санкции их не коснулись, а девальвация рубля только помогла. Но эти преимущества легко могут обернуться рисками: господдержка счастливчикам явно не положена, а вот "перераспределить" их ресурсы в пользу пострадавших правительство вполне способно.
"Если мне придется выступать публично, я, конечно, буду плакаться, как все плохо, но на самом деле то, что происходит, нас очень сильно поддерживает",— голос моего собеседника в отрасли в "черный вторник" звучал бодро, несмотря на ночной блицкриг ЦБ, первые итоги которого в корне отличались от намерений регулятора "ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски". Дело в том, что слабеющий рубль весь год стабильно обеспечивал большинство российских металлургов дополнительной ликвидностью. Причем работал по-стахановски, на опережение и не жалея себя: к концу декабря экспортные цены ходовой российской металлопродукции снизились примерно на 17-26%, доллар же с начала года подорожал к рублю на 80%.
В ноябре инвесторы допытывались у гендиректора "Мечела" Олега Коржова — и впервые за долгое время это не выглядело чисто спортивным интересом,— что дает компании девальвация рубля? Из его слов выходило, что при $110-120 млн ежемесячной экспортной выручки у "Мечела" всего до $45 млн долларовых месячных затрат (пока это, впрочем, не помогает решить вопросы с основными кредиторами). "Русал" в годовом выражении "выиграл" около $1,7 млрд, золотодобытчики, работающие в России, экономят до $150-200 на унцию по сравнению с первым полугодием, оценивает Сергей Донской из Societe Generale. Угольщики сдержанно радуются тому, что если последние полтора года рентабельность была близка к нулевой, то сейчас за счет слабого рубля экспорт стал прибыльным.
Не выглядят российские металлурги и пострадавшими от санкций Европы и США: напрямую никого из ключевых фигур отрасли они не затронули, а потеря возможности экспорта стали в США — пока, впрочем, не окончательная — выглядит каплей в море (около 6% экспорта в 2014 году). Уход "Северстали" из Америки никто в отрасли не связывает с санкциями, хотя ее владелец и входит в число акционеров попавшего под них банка "Россия", а Evraz и ТМК даже готовятся провести IPO своих американских активов, и пока только падение цен на нефть ставит эти планы под вопрос.
Но значит ли это, что металлурги сохраняют железное спокойствие? Подсчитать совокупный эффект от курсовых разниц участники рынка не берутся, учитывая разнонаправленную динамику курса, стоимости продукции и сырья. Пока все выглядит как перекладывание конфет и оберток от них из кармана в карман (маржа стального сегмента растет, сырьевого — падает), и не надо забывать, что всем хочется сладкого. Например, машиностроителям: в декабре они пожаловались, что цены на металл для вагонов уже "необоснованно" выросли за год и продолжат расти в следующем году, а стоимость автолиста взлетит на 30% в январе, да так и будет кружить в вихре потребительской инфляции, если не остановить зарвавшихся металлургов. Где-то вдалеке им уже подтягивают строители, осваивающие последние дешевые кредиты.
Мои собеседники говорят, что государство уже грозит вручную подкорректировать правила игры для металлургов и их крупнейших потребителей в РФ — например, ввести экспортные пошлины и квоты на период турбулентности,— и ссылаться на бедность первым будет сложно. Этот год, пожалуй, стал рекордным по анонсированным и уже выплаченным дивидендам. Так, "Северсталь" Алексея Мордашова за девять месяцев перечислила акционерам 49,45 млрд руб., "Норникель" объявил о 120,6 млрд руб., Polyus Gold в январе 2015 года перечислит $500 млн. Еще опаснее потенциального риска "раскулачивания" для участников рынка неопределенность. "Либо мы не понимаем великого плана властей, либо, что страшнее, у них его просто нет",— поделился со мной сотрудник одной из компаний, чьим акционерам рекомендовано "ритмично сбрасывать валюту". Другой статусный собеседник в последние дни декабря перенес запланированную встречу: о чем говорить, если он пока не понимает, в каких реалиях бизнесу придется жить в следующем году.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2988.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru