Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Металлурги готовы расстаться с долгами



Анатолий Джумайло
Компании выкупают свои валютные бонды
На фоне резкого падения рубля "Северсталь" вслед за другими металлургическими компаниями предложила инвесторам досрочно выкупить еврооблигации на $600 млн, чтобы снизить свой долларовый долг. До этого о программах или планах по сокращению валютных заимствований уже объявили "Русал", Evraz и ГМК "Норильский никель". Деньги у металлургов есть: девальвация рубля привела к росту экспортной выручки. Но для "Северстали" сохранение валютного долга рискованно: после продажи активов в США 65% ее выручки номинировано в рублях.
"Северсталь" Алексея Мордашова (владеет 79,2% акций) объявила о досрочном выкупе еврооблигаций на сумму до $600 млн. Речь идет об облигациях на $500 млн со ставкой 6,25% годовых и погашением в июле 2016 года и бумагах на $1 млрд со ставкой 6,7% годовых и погашением в октябре 2017 года. Компания готова купить их с дисконтом 4,5% и 7,2% к номиналу — по $955 и $918,75 соответственно. В прошлом мае "Северсталь" уже досрочно выкупила часть бумаг, потратив $288 млн, в обращении осталось облигаций на $427,75 млн по первому выпуску и на $783,87 млн — по второму.
В "Северстали" объясняют выкуп желанием уменьшить долг, номинированный в основном в долларах (94,5%). На конец третьего квартала 2014 года общий долг "Северстали" составлял около $3,53 млрд, чистый — $775 млн, соотношение чистый долг/EBITDA — 0,4. В этом году компании надо погасить всего $13 млн, но в 2016 году — уже $414 млн, а в 2017 году — $1,16 млрд.
Выкуп евробондов будет идти за счет свободных денежных средств, отметили в компании. Деньги у "Северстали" есть: прошлой осенью компания продала свои активы в США, выручив $2,33 млрд, из которых лишь $1,1 млрд пошло на дивиденды, остальное планировалось направить на снижение долга. При этом после выбытия американских активов 65% выручки компании номинировано в рублях, раскрывала "Северсталь" в ноябре прошлого года.
"Северсталь" — не первая российская металлургическая компания, которая стремится сократить валютные займы на фоне удвоения стоимости доллара к рублю. "В краткосрочной перспективе мы выигрываем от девальвации, но есть серьезные опасения, что скоро начнут схлопываться и российский, и международный рынки, что приведет к сокращению доходов",— объясняет источник "Ъ" в одной из компаний. В декабре 2014 года Evraz объявила, что готова досрочно погасить евробонды выпуска на $750 млн со ставкой 8,25% годовых и погашением в 2015 году. Evraz предъявили бумаги на $278 млн. "Русал" в декабре договорился с кредиторами о досрочном погашении части долга на $300 млн из дивидендов от доли в ГМК "Норильский никель".
Сам "Норникель" еще в апреле 2014 года утвердил возможность выкупа еврооблигаций на $1 млрд и $750 млн с погашениями в 2018 и 2020 годах, но держатели бумаг продали около 2% от обоих выпусков, рассказывал в октябре "Интерфаксу" заместитель гендиректора — руководитель блока экономики и финансов ГМК Сергей Малышев. В "Норникеле" говорят, что решение по выкупу облигаций остается в силе: "Мы готовы воспользоваться данной возможностью, если сочтем это экономически целесообразным". "Но в последние месяцы еврооблигации "Норникеля" на общем негативном фоне держались относительно неплохо, и их спред к суверенной кривой сейчас меньше",— объясняет он причины того, почему компания пока не решается на выкуп.
Олег Петропавловский из БКС сомневается, что инвесторы массово принесут облигации "Северстали": "Компания остается одним из лучших и стабильных заемщиков, непонятно, куда перекладываться после получения наличных". В 2014 году "Северсталь" была готова потратить на досрочный выкуп $500 млн, но ей предъявили к погашению практически вдвое меньше.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2991.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru