Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Для «Норникеля» пришло время нового buy-back



Роман Асанкин
ГМК «Норильский никель» изучает возможность обратного выкупа части собственных акций, рассказал гендиректор компании, миллиардер Владимир Потанин. Выкуп акций рассматривается менеджментом ГМК как инструмент поддержания котировок компании.
О возможности очередного обратного выкупа акций «Норникеля» заявил генеральный директор компании Владимир Потанин на встрече с журналистами, после открытия первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики. Детали потенциальной сделки он не раскрыл, отметив лишь, что рассматривается возможность выкупа бумаг с рынка на небольшие суммы. «Решений насчет выкупа акций ГМК пока не принималось. Сейчас мы консультируемся на эту тему с группами акционеров и банками», – уточнил Потанин.
Buy-back должен поддержать стоимость «Норникеля». Потанин считает, что ГМК фундаментально недооценена, выкуп акций с рынка может положительно сказаться на котировках. Сделка продемонстрирует уверенность менеджмента в том, что акции Норильского никеля имеют перспективу, «поддержит боевой дух», говорит миллиардер.
«Норникель» не первый раз скупает собственные акции. За последние несколько лет компания провела целую серию buy-back, ставшую крупнейшей в истории российского бизнеса. В 2010–2012 годах ГМК в три подхода приобрела 16,94% собственных акций на $9 млрд. Еще $3–3,5 млрд было потрачено в 2008 году на покупку 8%. Частично бумаги тогда тоже выкупались с рынка, но в основном это был классический buy-back – через публичную оферту всем акционерам.
В истории «Норникеля» обратный выкуп акций был инструментом борьбы в корпоративном конфликте основных акционеров ГМК – «Интерроса» и UC Rusal, владеющих в настоящее время 30,3% и 27,8% акций компании соответственно. Но в 2013 году, после пяти лет корпоративных войн, «Интеррос» и UC Rusal подписали мировое соглашение. Акционеры договорились распределять прибыль «Норникеля» через дивиденды.
В последней редакции акционерного соглашения дивиденды «Норникеля» до 2018 года зафиксированы на уровне 50% от EBITDA, но не менее $2 млрд в год, плюс $1 млрд от продажи непрофильных активов ГМК.
За 2012 год дивиденды составили $2 млрд, за 2013 год – больше $2,2 млрд. Окончательный размер выплат за 2014 год будет утвержден советом директоров «Норильского никеля» весной.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2992.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru