Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Мечел" попал в систему



Анатолий Джумайло, Егор Попов
Компании обещали системообразующий статус
Правительство уже к началу февраля должно составить список системообразующих предприятий, которым обещаны госгарантии по кредитам. Первым претендентом на них назван проблемный "Мечел". По данным "Ъ", единственное, что означает для компании попадание в список системообразующих,— помощь правительства "в ручном режиме", но это не исключает банкротства.
"Мечел" Игоря Зюзина (вместе с семьей владеет 67,42% акций) войдет в новый список системообразующих предприятий РФ, заявил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. На этой новости обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" на Московской бирже выросли на 28,9% и 45,75% соответственно, ADR на них на Нью-Йоркской бирже к 21:00 по московскому времени прибавили 20,29% и 51,52% (капитализация — $488 млн).
"Мечел" стал первой из компаний, которым чиновники публично пообещали внесение в список системообразующих. Их поддержка в виде госгарантии по кредитам записана в утвержденном 27 января правительством антикризисном плане. По данным "Мечела", его общий долг на середину января — $6,44 млрд, крупнейшие кредиторы — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк (ГПБ). Уговорить кредиторов на реструктуризацию пока не удается.
В 2009 году правительство уже создавало список системообразующих предприятий, в апреле того же года в него вошли 295 компаний, включая "Мечел". Им обещали госгарантии по кредитам, субсидирование процентных ставок и даже участие государства в капитале. В 2009 году только на госгарантии в бюджете заложили 300 млрд руб., но было выделено лишь 81,4 млрд руб. Сейчас конкретных сумм в плане вообще нет.
Один из источников "Ъ" в правительстве и собеседник "Ъ" в компании, включенной, по его данным, в предварительный вариант нового списка, указывают, что системообразующий статус "не гарантирует защиту от банкротства". "Это свидетельствует о том, что компания признана стратегически важной и ей нужно помогать в ручном режиме, но банкротство как процедуру никто не отменял",— говорит чиновник правительства. Один из собеседников "Ъ" уточняет, что список от Минпромторга включал больше компаний, чем в 2009 году, но в Минэкономики его урезали. По словам источника "Ъ" в правительстве, "вокруг кандидатур идет серьезная дискуссия", ориентируются на размер коллектива и объем продукции. Собеседники "Ъ" подчеркивают, что утвердить финальный вариант должны не позже начала февраля. Еще один источник "Ъ", близкий к правительству, отмечает, что "от высшего руководства страны поступают противоречивые сигналы": "С одной стороны, всем сказали, что нужно работать в рыночной экономике, с другой — надо поддерживать ключевые компании".
Представители "Мечела", ВТБ и Сбербанка отказались от комментариев, в ГПБ на звонки "Ъ" не отвечали. Источники "Ъ", близкие к двум кредиторам компании, говорят, что делать выводы о перспективах реструктуризации с расчетом на госгарантии еще рано. В Минэкономики заявили, что "вопрос прорабатывается", в Минпромторге на запрос не ответили. Сергей Донской из Societe Generale говорит, что в случае "Мечела" важно понимать, хватит ли в бюджете денег на его спасение в нынешнем виде и не произойдет ли в процессе, например, размытие его капитала.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2993.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru