Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Жизнь на дне



Михаил Родионов
В то время как цены на сталь продолжают колебаться, цены на сырье для черной металлургии, похоже, наконец-то стабилизируются, хотя на минимальных за прошедшее десятилетие уровнях.
Так, в середине января, спотовые цены на ЖРС в Китае были все еще ниже средних за 4 квартал 2014 года 74 долл. США/т на условиях CFR, однако немного выше среднедекабрьских 69 долл. США/т.
Между тем, цены на стальной лом, в основном, также двигались вверх, восстанавливаясь после недавних падений. На американском рынке лома маржа все еще процентов на 20 ниже, чем год назад. В то же время, в Турции лом прибавил порядка 20 долл. США за тонну, однако, последние котировки также были все еще на 20% ниже прошлогодних.
Цены на основные виды сырья черной металлургии сейчас «тверже стоят на ногах», нежели цены на прокат - ведь до сих пор Китай производит слишком много стали, создавая искусственный избыточный спрос на сырье и, таким образом, поддерживая цены на него.
Таким образом, укрепление цен на сырье будет зависеть от динамики предложения. Риск в ближайшем будущем состоит в том, что если спрос на сталь не восстановится, то предложение вновь станет избыточным. ЖРС пока стоит буквально в одном шаге от перепроизводства: несмотря на интенсивное сокращение запасов в китайских портах в последние месяцы, там все еще остается около 100 млн. т руды, сдерживая цены.
Что касается спотовых цен на австралийский коксующийся уголь, они практически стоят еще с ноября на уровне около 47 долл. США за метрическую тонну на условиях FOB.

РусМет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_2997.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru