Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Русал" поднялся на дефиците



Анатолий Джумайло
Но производство алюминия в мире уже растет
"Русал", выигрывающий от падения рубля и высоких премий на алюминий, готовится досрочно погасить около $1 млрд из $8,8 млрд долга. В этом году рентабельность компании может держаться на уровне 26%, полагают в "Русале" и прогнозируют стабильный спрос за счет дефицита алюминия в мире за пределами Китая до 2018 года в 1 млн тонн в год. Но Китай наращивает мощности, а вместе с ними и экспортные объемы.
"Русал", основным акционером которого является En+ Олега Дерипаски (48,13%), отчитался о первой годовой прибыли с 2011 года: в 2014 году она составила $293 млн, тогда как в 2013 году компания получила $3,32 млрд убытка. Выручка снизилась на 4%, до $9,35 млрд, но скорректированный показатель EBITDA вырос более чем вдвое — до $1,5 млрд (а его маржа увеличилась в 2,5 раза, до 16,2%). Резкая девальвация рубля и рекордные премии к цене первичного алюминия на LME (в целом по году уровень премий составил $380 за тонну, в октябре--декабре превышал $500) привели к тому, что в четвертом квартале рентабельность "Русала" по EBITDA достигла 26%.
По словам финансового директора компании Александры Бурико, с этой рентабельностью компания планирует работать весь 2015 год. Текущая цена алюминия на LME на уровне $1,8 тыс. за тонну не отражает реальный спрос и должна вырасти, считает она. Аналитики Sberbank CIB подсчитали, что при среднем курсе 65 руб. за доллар и ожидаемой цене алюминия с учетом премий $2,3 тыс. за тонну (сейчас около $2,23 тыс.) по итогам этого года EBITDA "Русала" может составить около $3 млрд. В результате, по словам директора "Русала" по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олега Мухамедшина, компания может досрочно погасить около $1 млрд долга (чистый долг на конец года — $8,8 млрд).
В "Русале" прогнозируют, что глобальный спрос на алюминий в 2015 году вырастет на 6,5%, до 59 млн тонн, при этом до 2018 года дефицит на рынке без учета Китая будет сохраняться на уровне около 1 млн тонн в год. При этом в Китае, на который приходится около половины мирового производства алюминия, в 2015 году может быть выпущено 31 млн тонн металла при мощностях 39,5 млн тонн. Китайские мощности загружены лишь на три четверти, поскольку до 42% из них убыточны при текущих ценах, подчеркивает российская алюминиевая компания.
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что пока разгрузка складов LME (запасы снизились на 1,25 млн тонн в 2014 году) не привела к существенному снижению конечной цены алюминия. Это может говорить о том, что значительная часть запасов расходится по частным складам, но не исключает дефицита на рынке. Не надо забывать и о росте поставок из Китая, говорит Сергей Донской: в 2014 году КНР экспортировала 4,3 млн тонн алюминия, включая полуфабрикаты, тогда как в 2013 году объем экспорта был 3,6 млн тонн. При этом уже в январе, по данным IAI, выпуск металла в Китае вырос на 9%, а в целом по миру - на 8%.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3001.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru