Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Металлурги отбились от пошлин



Анатолий Джумайло
Отрасли пообещали новые льготы
Ориентированным на экспорт металлургам, в основном выигравшим от девальвации рубля, тем не менее удалось убедить правительство в том, что отрасль тоже является проблемной. Вчера на совещании с основными игроками первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что угроза ввести экспортные пошлины из-за резкого роста цен на внутреннем рынке реализована не будет. Кроме того, металлургам могут дать и другие льготы, тогда как никаких формальных обязательств по удержанию цен для потребителей компании не взяли. Им лишь рекомендовано "ответственно подходить к ценообразованию".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел вчера заседание антикризисной комиссии, на которой рассматривались, в частности, ситуация в металлургии и меры поддержки отрасли. По информации "Ъ", на ней присутствовали владелец "Северстали", президент НП "Русская сталь" (объединяет крупнейших игроков) Алексей Мордашов, владельцы ММК Виктор Рашников, "Мечела" Игорь Зюзин, трубных ТМК и ОМК Дмитрий Пумпянский и Анатолий Седых, основной акционер "Русала" Олег Дерипаска.
Российские металлурги сейчас выигрывают от девальвации рубля (свыше трети стали экспортируется), но их практика повышения внутренних цен до уровня экспортного паритета вызвала недовольство машиностроителей и нефтяников. Так, по данным "Металл Эксперта", к 27 февраля внутренние цены на холоднокатаный прокат на март выросли месяц к месяцу на 9-13%, до $452 за тонну, что уже на 10% выше экспортного паритета. Потребители неоднократно жаловались в правительство, и Минпромторг и ФАС грозили металлургам экспортными пошлинами, если те не договорятся с покупателями. Но, несмотря на удачную рыночную конъюнктуру, металлурги и сами готовы пожаловаться на проблемы. Так, в презентации "Русской стали" к заседанию (есть у "Ъ") отмечается, что в 2014 году потребление стали в России снизилось на 1,4%, до 45 млн тонн, а в 2015 году падение составит 11,5%, до 40 млн тонн. В НП считают, что металлургам придется "наращивать объемы экспорта либо снижать загрузку мощностей". Металлургов беспокоят и инициативы государства по усилению контроля в экологической и энергетической сферах, которые, по их оценке, могут увеличить нагрузку на отрасль на 74 млрд руб. в год.
Источники "Ъ", близкие к участникам совещания, говорят, что первый вице-премьер счел нецелесообразным введение пошлин на металлопродукцию и лом. Это подтвердили и в секретариате Игоря Шувалова. Один из собеседников "Ъ" добавляет, что Игорь Шувалов на заседании, напротив, выступил за стимулирование экспорта, напомнив о создании единой структуры поддержки экспортеров (объединит ЭКСАР, Росэксимбанк и ряд других институтов, "Ъ" писал об этом в 2014 года). При этом первый вице-премьер, по словам одного из участников совещания, высказался и против госрегулирования цен на металлопродукцию, но призвал компании "в сложной экономической ситуации ответственно подходить к ценообразованию, особенно в важных для государства и граждан инфраструктурных проектах". Игорь Шувалов также выступил за снижение административной нагрузки, поручив Минэкономики разработать законопроект по ограничению роста кадастровой стоимости земли для предприятий, а Минприроды — внести в правительство перечень лицензий на месторождения, которые нужно продлевать. Представитель первого вице-премьера добавляет, что Игорь Шувалов согласился с просьбой металлургов о введении временного моратория на изменения, которые могут привести к увеличению их экологических платежей.
Представители Минпромторга и металлургических компаний вчера не комментировали ход и итоги заседания. По данным источников "Ъ", сегодня ситуация в отрасли будет еще раз обсуждаться в правительстве — уже на совещании у премьера Дмитрия Медведева.
Николай Сосновский из UBS отмечает, что любое ручное регулирование отрасли решает проблему лишь на короткий период — гораздо эффективнее структурно поддержать проблемных потребителей. Базовый сценарий ситуации предполагал, что металлургам придется договариваться с основными крупными клиентами в России, идя на уступки по цене, полагает аналитик, а введение пошлин выглядит сложным в реализации даже технически — из-за широкого ассортимента продукции.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3002.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru