Россия получила право на Магеллановы горы



Анатолий Джумайло
Однако для разведки кобальтоносных руд спускаться на дно океана никто не хочет
Россия получила право разведки кобальтоносных руд на 150 участках в районе Магеллановых гор на дне Тихого океана. Запасы всех полученных 150 участков могут достигать 35 млн тонн руды. У России есть 15 лет на геологоразведку, после чего Москва должна оставить себе только 50 наиболее перспективных участков. Но сейчас действующих технологий глубоководной добычи нет, а российские компании ими практически не интересуются.
Россия подписала с Международным органом по морскому дну (МОМД, создан в рамках Конвенции ООН по морскому праву) соглашение, по которому получает эксклюзивное право разведки кобальтоносных железомарганцевых океанических образований на дне Тихого океана в районе Магеллановых гор. Об этом рассказал в четверг заместитель главы Минприроды РФ Денис Храмов, сообщил ТАСС. Замминистра уточнил, что речь идет о 150 блоках площадью 20 кв. км каждый, после проведения геологоразведки из общих прогнозных ресурсов в 160–170 млн тонн полезных ископаемых «может быть обнаружено около 30–35 млн тонн запасов». «Через 15 лет мы должны часть территории сдать и оставить себе 50 наиболее перспективных блоков, которые мы будем вправе отработать вплоть до полной добычи»,— добавил господин Храмов.
При этом чиновник сказал, что технологий, позволяющих вести добычу полезных ископаемых на глубине около 5 км, пока нет: «Это даже посложнее, чем освоение космоса». Тем не менее в Минприроды считают важным исследовать глубоководные месторождения. В 2001 году Россия подписала аналогичный контракт на разработку месторождений железомарганцевых конкреций, а в 2012 году — глубоководных полиметаллических сульфидов, напомнил Денис Храмов (см., например, “Ъ” от 5 августа 2011 года и 30 октября 2012 года). По его словам, на данный момент этот вопрос является «прерогативой и ответственностью государства», а на дальнейших стадиях планируется привлекать частный капитал.
Российские частные инвесторы в подобных кооперациях не были заинтересованы. Как сообщал “Ъ” в 2012 году, правительство РФ пыталось привлечь ГМК «Норильский никель», Polymetal и «Ростех» к разработке сульфидных руд в Атлантике (прогнозные ресурсы участков — 100 млн тонн руды с высоким содержанием меди и золота), но частные компании от предложений отказались. Впрочем, технологией глубоководной добычи металлов интересуется «Металлоинвест» — он владеет 20,89% акций канадской компании Nautilus Minerals, которая реализует проект Solwara 1 в водах Папуа—Новой Гвинеи: это разработка глубоководного месторождения Solwara с ресурсами 74 тыс. тонн меди и 165 тыс. унций золота.

Коммерсант
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3005.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru