Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Норникель" выкупит себя сам



Анатолий Джумайло
Компания объявила новый buyback
ГМК "Норильский никель" возвращается к практике обратного выкупа своих акций: в 2015 году на это компания может направить до $500 млн. В 2010-2011 годах buyback был одной из причин жесткого конфликта акционеров ГМК. На этот раз, по данным источников "Ъ", владельцы ключевых пакетов идею поддерживают, зато рынок ее не оценил.
ГМК "Норильский никель" в 2015 году планирует направить на выкуп собственных акций с рынка до $500 млн, сообщила вчера компания. Исходя из капитализации "Норникеля" на Лондонской бирже 31 марта, на эту сумму можно выкупить около 1,8% акций компании (2,84 млн акций). Бумаги будут погашены, говорят в ГМК.
О возможности поддержания котировок за счет buyback в январе говорил глава "Интерроса" (владеет 30,3% ГМК) и гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин, подчеркивая, что выкупаться будут только free-float. Помимо "Интерроса" ключевыми акционерами ГМК являются "Русал" Олега Дерипаски (27,8%) и Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (5,87%), еще 3,2% акций ГМК на конец 2014 года было у "Металлоинвеста". После buyback и погашения бумаг пакет "Интерроса" в ГМК может увеличиться до 30,85%, "Русала" — до 28,29%, Crispian — до 5,97%. "Металлоинвест" не участвует в акционерном соглашении ГМК и может торговать акциями. В "Металлоинвесте" не комментируют buyback и возможность участия в нем, но в отчетности компании за 2014 год говорится, что акции ГМК зарезервированы для продажи.
В "Норникеле" не раскрывают, как относятся к идее основные акционеры. Но в период корпоративного конфликта между "Интерросом" и "Русалом" представители последнего считали, что выкуп "Норникелем" около 17% своих акций на $9 млрд в 2010-2011 годах шел в интересах компании Владимира Потанина, которая при лояльном менеджменте ГМК получала перевес голосов. После примирения партнеров в декабре 2012 года квазиказначейский пакет ГМК был погашен, а одним из условий соглашения стал уровень дивидендов: по последним договоренностям, до 2018 года они составят 50% EBITDA и не менее $2 млрд в год (после — просто 50% EBITDA), а в 2018 году акционеры получат еще $1 млрд от непрофильных активов.
Акционеры "Норникеля" планы по buyback и их влиянию на дивиденды за 2014 год не комментируют. Но источник "Ъ", близкий к одному из них, подчеркивает, что "buyback будет проведен сверх согласованного уровня дивидендов". "Ключевые акционеры поддержали инициативу менеджмента ГМК при условии, что партнеры не будут участвовать в выкупе и акции будут погашены",— заметил он. Источник "Ъ", близкий к другому акционеру, считает, что buyback будет "разумным использованием ликвидности ГМК". Долговая нагрузка снижается: отношение чистого долга к EBITDA сократилось за год с 1,1 до 0,6 (чистый долг — $3,5 млрд), добавляют в ГМК.
За девять месяцев 2014 года с учетом спецдивиденда "Норникель" выплатил акционерам 120,6 млрд руб., в октябре это равнялось $2,78 млрд, но из-за девальвации к концу года сумма упала до $2 млрд. Владимир Потанин говорил, что компания не планирует компенсировать разницу, но источники "Ъ", близкие к акционерам, не исключали, что "Норникель" доплатит в итоговом дивиденде. В 2014 году "Норникель" получил $5,7 млрд EBITDA, и компания может направить на выплаты в июне $1-1,4 млрд, полагает сотрудник одной из инвесткомпаний. По оценкам Сергея Донского из Societe Generale, финальный дивиденд может составить до $1,9 млрд. "Необходимости в поддержании котировок нет: с начала года бумаги ГМК показывают рост на 25%",— полагает он. Рынок инициативу ГМК не оценил: к 19:45 мск расписки компании на LSE подешевели на 1,5%, акции "Норникеля" на Московской бирже упали на 1%.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3010.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru