Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Evraz нанял спасателей для Highveld



Анатолий Джумайло
Компанию из ЮАР отдали во внешнее управление
Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнеров не смог привлечь инвесторов в южноафриканскую Evraz Highveld Steel & Vanadium Ltd. По информации "Ъ", Macrovest Беренда Петерсена, которая должна была купить 34% акций Highveld, не смогла рефинансировать половину кредита, выданного Evraz компании. Теперь убыточная Highveld ждет плана реструктуризации бизнеса от внешних управляющих, но аналитики сомневаются, что компанию можно вывести в прибыль.
Совет директоров южноафриканской Evraz Highveld Steel & Vanadium Ltd (85,11% принадлежит Evraz, остальное — free float) решил привлечь внешних управляющих на предприятие, которое не способно "финансировать свои обязательства в краткосрочной перспективе", сообщила вчера Highveld. Управляющими выбраны работающий в ЮАР директор Mazars Business Rescue Services Даниэль Тербланш и партнер йоханнесбургской Matuson & Associates (Pty) Ltd Пьер Масден. Это сертифицированные кризисные управляющие из местного бизнес-сообщества, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Внешнее управление не равно банкротству, продолжает он: продолжается операционная деятельность, сохраняются все рабочие места. Управляющие должны предложить план реструктуризации бизнеса Highveld, который потребует одобрения кредиторов, говорит собеседник "Ъ". Мандат на управление, по его словам, действует до тех пор, пока действия внешних менеджеров устраивают советы директоров и кредиторов Highveld либо до завершения реструктуризации.
В 2014 году Highveld получил $131 млн чистого убытка при выручке $544 млн, говорится в отчете Evraz. В отчетности Highveld за девять месяцев убыток объяснялся ростом эксплуатационных расходов, плохими результатами сталепрокатного бизнеса и влиянием забастовки профсоюза Steel and Engineering Industries Federation of Southern Africa в июле. В 2014 году Highveld, работающая на своей руде, выплавила 621 тыс. тонн стали (529 тыс. тонн проката) и произвела свыше 6 тыс. тонн ванадия.
Помочь в реструктуризации бизнеса Highveld должна была местная Macrovest 147 Proprietary Ltd, подконтрольная Беренду Петерсену, которая в августе 2014 года договорилась выкупить у Evraz 34% акций предприятия за $27 млн. Но вчера Highveld сообщила, что договоренности о сделке "утратили силу". В Evraz не комментируют причины этого, в Sizwe Business Recoveries господина Петерсена не ответили на запрос "Ъ". Это была уже вторая попытка Evraz решить проблемы Highveld за счет привлечения местных инвесторов: в 2013 году компания сообщала, что договорилась продать свой пакет консорциуму Nemascore за $375 млн, но сделка сорвалась.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что Macrovest не смогла привлечь финансирование, чтобы рефинансировать 50% кредита, который Evraz предоставил Highveld. Информации об этом кредите в отчетности Evraz нет, Highveld сообщала, что в 2013 году East Metals A.G. (трейдинговая структура Evraz) выдала компании долларовый кредит в 332 млн рэндов (около $35 млн) до декабря 2014 года. Собеседник "Ъ", близкий к Evraz, уверяет, что "взаимных претензий и обязательств" с Macrovest нет. Господин Петерсен по-прежнему возглавляет совет директоров Highveld.
Общий долг Highveld и структура кредиторов не раскрываются. Но для компании сейчас сложно не только обслуживать долг, но и финансировать производство, отмечает источник "Ъ". Три четверти выручки Highveld приносит сталь, но мировые цены на металлы держатся на низких уровнях, и в прошлом году этот бизнес был убыточным. С августа 2014 года, когда было объявлено о сделке с Macrovest, капитализация.
Олег Петропавловский из БКС сомневается, что внешним управляющим удастся в ближайшей перспективе вывести компанию из убытков: цены на руду в 2015 году будут держаться на уровне $50 за тонну, а на горячекатаный прокат могут упасть еще на 10% (глобальный бенчмарк на основе цен КНР — $380 за тонну).

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3016.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru