Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Металлургам Россия дороже заграницы



Анатолий Джумайло
Продавать прокат на внутреннем рынке стало выгоднее
"Северсталь" Алексея Мордашова в первом квартале получила рекордную рентабельность по EBITDA с 2006 года — 38,5%. Компания объясняет ее как снижением издержек, так и падением курса рубля. Но несмотря на девальвацию, внутренний рынок уже выгоднее экспорта: по оценкам аналитиков, в РФ образовалась аномальная премия к экспортному паритету. В первом квартале следует ждать высокой рентабельности и у других металлургов.
"Северсталь" Алексея Мордашова (владеет 79,2% акций) в первом квартале 2015 года увеличила рентабельность по EBITDA до 38,5% с 32,1% в четвертом квартале 2014 года. Это рекордный показатель с момента IPO на Лондонской бирже в 2006 году, заявила компания, среди причин роста рентабельности — снижение цен на сырье и девальвация рубля. Себестоимость тонны сляба "Северстали" в первом квартале снизилась на 17%, до $169. Выручка компании за первый квартал из-за падения цен на сталь упала на 18,5% к предыдущему кварталу, до $1,53 млрд, но EBITDA сократилась всего на 2%, до $590 млн, "Северсталь" получила $343 млн чистой прибыли против убытка в $795 млн в октябре--декабре 2014 года.
Доля экспортных продаж выросла до 38% против 29% в четвертом квартале (такая сезонность традиционна). Потребление стали в РФ в первом квартале и начале второго "значительно лучше ожиданий, внутренние цены достигли паритета с экспортными", добавляют в компании. По официальным ценам металлургов от агентства "Металл Эксперт", внутренние цены на горячекатаный лист сейчас уже примерно на $50 выше экспортного паритета, говорит Олег Петропавловский из БКС.
По его оценке, другие российские металлурги со схожей продуктовой линейкой в первом квартале также покажут высокую рентабельность по EBITDA: у ММК Виктора Рашникова она может вырасти до 29% (с 22,7% в четвертом квартале 2014 года), у НЛМК Владимира Лисина — до 27% (23% кварталом ранее). ММК продает 84% продукции в стране, выигрывая за счет внутренней премии и дешевого сырья, объясняет аналитик. НЛМК же может не дотянуть до 30% рентабельности, так как продает больше на экспорт (56,6% в 2014 году), где цены сейчас хуже российских.
Официально металлурги разницу цен между российским и внешним рынком не комментируют. "На этих рынках мы, как правило, продаем разные виды проката, комментировать ситуацию сложно",— отмечают в НЛМК. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что прайс-листы заводов в РФ ориентированы на розницу, и оптовые потребители могут получать скидку до 15-20%, — но признает, что "в определенный момент" внутренние цены могут быть выше. По данным "Металл Эксперта", НЛМК снизил майские цены на плоский прокат на 0,5-1%, ММК — на 4-7%, "Северсталь" — на 5-6%. "Северсталь" ожидает, что премии в РФ сохранятся, заявил вчера финдиректор компании Алексей Куличенко.
Ожидания на 2015 год у "Северстали" "умеренно оптимистичные". В НЛМК считают "маловероятным" дальнейшее снижение цен на продукцию и сырье, отмечая, что отскок может произойти после сокращения избыточных мощностей или за счет постепенного роста спроса. По данным Всемирной ассоциации стали, выпуск стали в мире за квартал упал на 1,8%, до 400 млн тонн, а рост потребления в 2015 и 2016 годах составит 0,5% и 1,4% соответственно. НП "Русская сталь" ожидает, что в РФ в 2015 году потребление стального проката рухнет на 11,5%, до 40 млн тонн. Укрепившийся рубль и низкие цены вряд ли дадут повторить успехи первого квартала, пессимистичен Олег Петропавловский.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3019.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru