Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Алексей Мордашов передал "Северсталь" заместителю



Анатолий Джумайло
Чтобы заняться другими проектами
Основатель и владелец "Северстали" Алексей Мордашов отдаст операционное управление своему заместителю Вадиму Ларину, а сам возглавит совет директоров компании. Как объяснил "Ъ" господин Мордашов, его внимания требует ряд других бизнесов — в частности, "Силовые машины", холдинг "Свеза" с проектом целлюлозного комбината в Вологде и глобальный туроператор TUI, в котором бизнесмен может увеличить пакет.
Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов (владеет 79,2% акций) оставит должность гендиректора компании, которой с перерывами руководит с 1996 года, и возглавит ее совет директоров (сейчас глава совета — Кристофер Кларк). Руководителем АО "Северсталь Менеджмент" (управляющая компания) станет заместитель гендиректора по производству Вадим Ларин, работающий в "Северстали" с 2003 года. Этот выбор в компании объясняют тем, что "Северсталь Ресурс" (добыча угля и руды), которой господин Ларин руководил с 2010 года, "добилась впечатляющих результатов", а с июля 2013 года, по сути, он отвечает за всю операционную деятельность "Северстали". Изменения должны произойти 26 мая, сменятся и три независимых члена совета директоров, включая господина Кларка.
Алексей Мордашов заявил "Ъ", что он "заинтересован в дальнейшем развитии компании" и планирует сохранить "полную вовлеченность в ее дела", но будет заниматься стратегическими вопросами, развитием бизнес-системы, подбором и развитием ключевого персонала. По его словам, "рост для "Северстали" продолжится, но прежде всего в части повышения эффективности — это не означает отказа от сделок и нового строительства, но сейчас нужно быть осторожным и аккуратным". Ситуация в черной металлургии в России и мире такова, что создание стоимости за счет экстенсивного роста невозможно, уверен бизнесмен, теперь ее создает "максимальная эффективность". Для этого компания провела реорганизацию, продав европейские и американские активы, которые, по словам Алексея Мордашова, "зачастую были менее доходны, чем российские, а иногда и убыточны — и все требовали вливаний наличности".
Решение возглавить совет директоров "продиктовано и техническим моментом", признает господин Мордашов: пять независимых директоров, вошедших в совет с момента IPO в Лондоне в 2006 году, за девять лет потеряли статус независимых в соответствии с требованиями корпоративного управления. Но бизнесмен отмечает: "Перестановка скорее формализует реальное положение вещей, которое сложилось в последние пару лет,— у меня есть определенное количество активов, требующих внимания, общественная работа и деятельность в РСПП". Он поясняет, что внимания требуют "Силовые машины": "Похоже, бурный рост, который обеспечила команда Игоря Костина (возглавлял компанию до конца 2014 года.— "Ъ"), начав с отрицательного EBITDA минус $100 млн и демонстрируя $500 млн EBITDA в последние годы, заканчивается",— продолжает он. У деревообрабатывающей "Свезы", напоминает Алексей Мордашов, есть проект целлюлозного комбината в Вологодской области стоимостью около $2,3 млрд, есть интернет-магазин "Утконос", который "медленно и уверенно движется к окупаемости". Наконец, серьезного внимания требует туроператор TUI, где у Алексея Мордашова около 15%. Он не исключил, что будет наращивать долю в компании. Бизнесмен владеет золотодобывающей Nordgold и долями в банке "Россия", "T2 РТК Холдинге", "Национальной Медиа Группе".
Алексей Мордашов уже отходил от оперативного управления "Северсталью": в 2002-2006 годах он возглавлял совет директоров, а компанией руководил Анатолий Кручинин. Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что в российской металлургии не так много компаний, которыми руководят собственники, как правило, это связано с особой ситуацией в компании или тяжелой ситуацией на рынке. В основном новому гендиректору "Северстали" и его команде надо будет продолжить работу над сокращением издержек, резюмирует аналитик.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3021.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru