Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Rio Tinto хочет продать на $1 млрд



Яна Рождественская
Компания снова пытается избавиться от Pacific Aluminium
Вчера стало известно, что британско-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto в очередной раз пытается продать свое подразделение Pacific Aluminium, специализирующееся на производстве алюминия в Австралии и Новой Зеландии. Подразделение оценивается в $1 млрд. Ранее компания пыталась продать этот актив в 2013 году, но от этого плана ей пришлось отказаться из-за ухудшения ситуации на рынке алюминия.
Как сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, Rio Tinto, хочет продать свое подразделение Pacific Aluminium за $1 млрд. В состав Pacific Aluminium входят несколько алюминиевых заводов, бокситовый рудник и глиноземный комбинат, расположенные в Австралии и Новой Зеландии. По данным газеты, Rio Tinto поручила найти покупателя на этот актив швейцарскому банку Credit Suisse. Выручка Pacific Aluminium составила в прошлом году $2,5 млрд, прибыль до уплаты налогов и процентов (EBITDA) выросла более чем в два раза — с $252 млн в 2013 году до $524 млн в 2014-м.
Впервые речь о продаже подразделения зашла еще в 2011 году. Очередная попытка продать Pacific Aluminium была предпринята в 2013 году, тогда Rio Tinto отказалась от планов продажи из-за ухудшения ситуации на рынке алюминия. С тех пор ситуация на этом рынке улучшилась: в прошлом году цена на алюминий выросла на 6%, алюминий вышел на второе место после железа среди основных источников дохода Rio Tinto, вытеснив медь на третье место. В 2007 году Rio Tinto за $38 млрд приобрела канадскую алюминиевую компанию Alcan, покупка была сделана в момент очень высоких цен на алюминий (в апреле 2007 года цена за тонну алюминия составляла рекордные $52,3 тыс.), вскоре после чего цены на алюминий стали стремительно падать. Тогда эта покупка чуть не привела к банкротству корпорации.
Планы Rio Tinto по продаже подразделения находятся в рамках господствующей в горнодобывающей отрасли тенденции продавать неключевые активы. Ранее крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton сообщила о намерении выделить часть активов в отдельную компанию South32. Сама Rio Tinto за последние два года уже продала активы на сумму $4 млрд.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3024.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru