Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Связанные титановой цепью



Анатолий Джумайло, Ольга Мордюшенко
"ВСМПО-Ависма" удержала украинский ильменит
"ВСМПО-Ависма", блокпакет которой принадлежит "Ростеху", сумела сохранить отношения с ключевым поставщиком ильменита — украинским Вольногорским ГОКом. В прошлом году ГОК перешел от структур Дмитрия Фирташа к украинской государственной Объединенной горно-химической компании, но стороны перезаключили контракт на поставки сырья для титана, а их объем может даже вырасти. Обе компании просто слишком сильно зависят друг от друга, считают эксперты.
"ВСМПО-Ависма" во вторник заключила годовой контракт на закупку ильменита (сырье для производства титана) с украинского Вольногорского ГОКа, рассказал "Ъ" гендиректор и совладелец российской компании Михаил Воеводин. По его словам, первые поставки должны начаться в июне, их объем не раскрывается, но его "хватит для выполнения производственной программы 2015 года". До сентября 2014 года Вольногорский и Иршанский ГОКи, которые обеспечивали практически 100% потребностей "ВСМПО-Ависмы" в ильмените, арендовал "Крымский титан" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, но правительство Украины не продлило аренду, и комбинаты отошли к государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Михаил Воеводин заявил "Ъ", что "ВСМПО не важно, кто контролирует комбинаты: компания договаривается о поставках с легитимным управленцем ГОКов".
В ОГХК вчера не комментировали контракт с ВСМПО. Но госкомпания сохраняет и поставки предыдущему арендатору: в Group DF господина Фирташа заявили "Ъ", что недостающее сырье для титановых предприятий группы (в частности, заводу "Крымский титан") "закупается по тендерной процедуре, в том числе и у ОГХК". Собеседник "Ъ", знакомый с договоренностями сторон, утверждает, что возобновление поставок ВСМПО "не нуждалось в лоббировании, поскольку российская компания — ключевой потребитель ГОКов и это способствовало динамике переговорного процесса, особенно в период становления новой управляющей компании".
Ежегодные потребности "ВСМПО-Ависмы" в ильмените составляют до 120 тыс. тонн, помимо Вольногорского ГОКа сырье в 2015 году будет закупаться в Австралии и у "негосударственных украинских горнорудных компаний", говорит Михаил Воеводин. Кроме того, в 2016 году "ВСМПО-Ависма" может начать добычу ильменита на Волчанском месторождении в Днепропетровской области Украины (мощность составит 20 тыс. тонн концентрата в год, к 2021 году ее планируется довести до 50 тыс. тонн). "Можно увеличить добычу на Украине и раньше, но все будет зависеть от цен на ильменит: возможно, будет выгоднее закупать сырье с рынка",— объясняет господин Воеводин. Сейчас на складах компании находится около 60 тыс. тонн ильменита. Если поставки ОГХК будут стабильны, ВСМПО планирует увеличить закупки Вольногорского ильменита до "уровня прежних лет".
Источник "Ъ" на рынке говорит, что сейчас одна тонна ильменита стоит от $150 до $250 в зависимости от качества и географии поставок. "Очевидно, что для ВСМПО и ОГХК перезаключение контракта стало оптимальным решением: первой было бы дороже везти сырье из дальнего зарубежья, а второй проблематично было бы найти покупателя на большие объемы",— отмечает Кирилл Чуйко из БКС. Он напоминает, что у "ВСМПО-Ависмы" есть и проект разработки месторождения Центральное в Тамбовской области, оценивавшийся в $300-600 млн, но он перенесен на 2019 год, "скорее всего, из-за высокой стоимости привлекаемого капитала и рисков, связанных с качеством запасов" (в отчетности ВСМПО подтверждается, что качество песков оказалось ниже ожидаемого).

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3025.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru