Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Металлурги борются за долю в России



Анатолий Джумайло
Низкий спрос подталкивает их к снижению цен
Российский рынок продолжает оставаться привлекательным для металлургов, несмотря на слабый рубль: в борьбе за покупателей они готовы точечно снижать цены, которые до сих пор остаются на 25% выше экспортного паритета. Эксперты полагают, что прокат продолжит дешеветь, поскольку спрос, в том числе со стороны строителей, остается низким, а на складах у трейдеров скопились значительные запасы.
Магнитогорский меткомбинат (ММК) передумал повышать в июле на 2% внутренние цены на горячекатаный плоский прокат из-за пробуксовывающего рынка и высокого уровня конкуренции, приводит в своем обзоре БКС данные "Металл Эксперта". В ММК это решение не комментируют, отмечая, что "уровень цен на продукцию компании отражает рыночную ситуацию". Источник "Ъ" на рынке уверяет, что речь идет лишь о меньшем удорожании, чем ранее планировал ММК, причем "цены на простой плоский прокат повышают все медленнее большинство производителей". Но другие собеседники "Ъ" на рынке уверяют, что ММК, расположенному на Урале, сложно наращивать экспорт, и он традиционно стремится предложить в Центральной России цены ниже, чем, например, у "Северстали" и НЛМК (руководство самого комбината утверждало, что быстро наращивает экспорт).
Само по себе снижение цен ММК на горячекатаный прокат не значимо для компании, но хорошо иллюстрирует ситуацию, в которой внутренний рынок вопреки слабому рублю остается многообещающим для металлургов, говорится в обзоре БКС. Импорт до сих пор ниже, чем в 2014 году: за пять месяцев в РФ ввезено 284 тыс. тонн плоского проката и 159 тыс. тонн арматуры (479 тыс. тонн и 449 тыс. тонн за январь--май 2014 года): слабый рубль не позволяет импортерам существенно зарабатывать. На этом фоне, по расчетам БКС, российские металлурги сохраняют 25% премии к экспортному паритету и пока снижают цены точечно.
По данным "Металл Эксперта", Череповецкий меткомбинат "Северстали" планировал повысить цены на горячекатаный прокат в этом месяце на 3-4% (в самой компании динамику цен не комментируют). Источник "Ъ", близкий к "Северстали", отмечает, что во втором квартале цены росли, и пока рынок позволяет держать "хороший уровень". В НЛМК не ответили на вопросы "Ъ". Но уже в конце второго квартала цены пошли вниз — в среднем плоский прокат подешевел на внутреннем рынке в июне к маю на 7-8%, говорит Олег Петропавловский из БКС. Российские цены на арматуру в июне, напротив, выросли на 2,5%, отмечает аналитик, а "Северсталь" объявляла клиентам, что повысит их еще на 3,5%. Основные производители арматуры в РФ "Мечел" и Evraz конкретных прогнозов не давали, а их представители вчера тему не комментировали.
Основные потребители плоского и сортового проката это строители, на которых приходится до 60% спроса, говорит Олег Петропавловский. А этот рынок чувствует себя хуже, чем в прошлом году: по прогнозу Evraz, за первые шесть месяцев спрос со стороны строительства упал приблизительно на 20%, хотя во втором полугодии ожидается восстановление. Источник, близкий к одной из металлургических компаний, уверяет, что сейчас рынок "чувствует себя относительно хорошо, потребление растет, мы в сезонном росте спроса: доля арматуры в экспорте сократилась вдвое по сравнению с январем, с 24% до 12%". "Цены на арматуру внутри страны будут расти, но не сильно, на несколько сотен рублей в неделю",— считает он. Но источники "Ъ" в двух компаниях отмечают, что платежная дисциплина ухудшается, у производителей растет дебиторская задолженность. А в БКС ожидают, что в течение лета внутренние цены на прокат могут снизиться на 10-15% из-за низкого спроса и распродажи трейдерских запасов.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3030.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru