Анатолий Джумайло
Отечественных металлургов вытесняют из США
США начали очередное антидемпинговое расследование — на этот раз по импорту холоднокатаного проката. Местные металлурги обвиняют в демпинге производителей из восьми стран, включая Россию. Но российский прокат РФ занимает менее 3% в американском импорте — основные объемы приходятся на Китай, который и вызывает беспокойство конкурентов.
Металлурги США подали в Минторг и Комиссию по международной торговле заявление о необходимости введения антидемпинговых и компенсационных пошлин в отношении холоднокатаного проката из России, Китая, Бразилии, Индии, Японии, Южной Кореи, Нидерландов и Британии. Обращение подписали AK Steel, ArcelorMittal USA, Nucor Corporation, Steel Dynamics и US Steel. В заявлении AK Steel говорится о наплыве импорта субсидируемого другими странами проката, который продается по демпинговым ценам. У экспортеров из РФ, по оценке компании, демпинговая маржа может достигать 69-320%, у производителей КНР — 266%. С 2012 по 2014 год импорт холоднокатаного проката в США из этих восьми стран вырос в 2,2 раза, до 1,75 млн т, и рост поставок продолжается — за пять месяцев 2015 года они выросли на 44%, до 790,4 тыс. т, отмечают в AK Steel.
Из материалов дела, принятого к рассмотрению 28 июля, следует, что в 2014 году США импортировали 2,78 млн т проката на $2,18 млрд. 873,3 тыс. т на $1,23 млрд пришлось на Китай, на втором месте Корея с 258 тыс. т. Импорт из РФ — всего 89,4 тыс. т ($54,6 млн), или 5% от общего "демпингового" объема. Соотношение за первые пять месяцев текущего года такое же: 314 тыс. т из КНР ($403,5 млн), из Кореи — 123 тыс. т, из России — 34,7 тыс. т на $13,74 млн (4,4% от "демпинговых" поставок). В списке экспортеров из РФ 11 компаний, включая "Северсталь", НЛМК, ММК, "Мечел", из Китая — 224 экспортера.
Российские металлурги по-разному реагируют на инициативу конкурентов, что объясняется степенью их присутствия на рынке США. В "Северстали", которая в 2014 году продала два сталепрокатных завода в Америке Steel Dynamics и AK Steel, заявили, что включение РФ в список стран, в отношении которых инициируется расследование, противоречит нормам закона: доля холоднокатаного проката из РФ в импорте США менее 3%. Компания поставляет сталь в США "по рыночным ценам и в соответствии с правилами международной торговли" и "никогда не получала и не получает никаких специфических госсубсидий", отмечают там. "Северсталь" экспортирует в США всего "несколько десятков тысяч тонн в год" (источник "Ъ" в отрасли говорит, что в 2014 году — около 30 тыс. т). В НЛМК (в 2015 году отгрузила в США всего 120 т) заявили, что потенциально ограничение рынка США для импорта положительно отразится на американских предприятиях группы (в 2014 году произвели 539 тыс. т холоднокатаного проката). В ММК и "Мечеле" отказались от комментариев.
Олег Петропавловский из БКС отмечает, что с начала года цены на холоднокатаный прокат в США упали до $650 с $820 за тонну — при себестоимости местного производства $540-600 на тонну (в РФ из-за девальвации рубля — $350-390), по данным источника "Ъ". Российские металлурги мало поставляют в США (в 2014 году объем их экспорта — 2,1 млн т холоднокатаного проката) и не пострадают, если рынок закроется, говорит эксперт.
Но антидемпинговых расследований становится все больше. В октябре 2014 года США закрыли импорт горячекатаного проката из РФ, в январе 2015 года расследование по импорту этого продукта из семи стран, включая РФ, начала Турция, в мае Евросоюз ввел пошлины на трансформаторную сталь из России и начал расследование по холоднокатаному прокату из Китая и РФ. Николай Сосновский из UBS объясняет активизацию одним глобальным фактором: Китай, на который приходится половина мирового производства стали (822 млн т в 2014 году), замедляет внутреннее потребление и "заваливает мир избыточными объемами" (местное потребление в 2014 году, по данным Steelhome,— 738,6 млн т). Остальные страны, включая Россию, добавляются в антидемпинговые списки больше как "исторически крупные игроки" и на опасениях, что падение спроса в них приведет к росту объемов экспорта. Но проблема, по мнению господина Сосновского, не в том, что металлурги РФ могут потерять те рынки, где их поставки невелики, а в том, что им придется биться за другие рынки с теми китайскими объемами, которые будут вытеснены антидемпинговыми мерами. С 2010 года Россия экспортирует около трети произведенной стали (в 2014 году — 25 млн т из 65 млн т).