Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Норникель" платит чаще



Анатолий Джумайло
ГМК "Норильский никель" впервые за многие годы выплатит промежуточные дивиденды за полугодие в размере $800 млн. Более частые выплаты — требование акционеров компании, и, по данным "Ъ", не исключено, что ГМК начислит и дивиденды по итогам девяти месяцев. По оценке аналитиков, пока компании по силам исполнять свою дивидендную политику, отдавая акционерам не менее $2 млрд в год.
Совет директоров ГМК "Норильский никель" рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 305,07 руб. (около $5,1 по курсу на 3 августа) на одну акцию, или всего около $800 млн. Собрание акционеров рассмотрит вопрос 14 сентября.
С 2004 года "Норникель" платил только промежуточные дивиденды за девять месяцев, когда была такая возможность, и итоговые за год. Но в июле "Русал" Олега Дерипаски, владеющий 27,8% акций ГМК, раскрыл, что основные акционеры компании — это также "Интеррос" Владимира Потанина с 30,3% и Crispian Investment Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 5,87% — договорились об увеличении частоты выплат, если появляется "коммерчески разумная возможность выплачивать дивиденды чаще двух раз в год". По словам первого вице-президента--исполнительного директора ГМК Павла Федорова, "размер промежуточных дивидендов определен исходя из требований консервативного управления ликвидностью и с учетом текущей конъюнктуры на товарных рынках". Он добавил, что менеджмент планирует предложить рассчитать дивиденды по итогам года как разницу между "целевым показателем" и промежуточными дивидендами". Планирует ли "Норникель" платить дивиденды за девять месяцев, представители компании и ее акционеров не раскрывают. Один из собеседников "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что дискуссия на эту тему еще идет.
Владимир Сергиевский из Barclays отмечает, что ГМК следует дивидендной политике: пока долговая нагрузка компании ниже двух EBITDA, она выплачивает акционерам 50% EBITDA, но не меньше $2 млрд в год. Сейчас "Норникель" платит дивиденды из свободного денежного потока, отмечает аналитик, и если цены на основные металлы ГМК и курс рубля к доллару до конца года останутся на текущих уровнях, то соотношение чистого долга к EBITDA у компании будет на уровне 1,2 (на конец 2014 года — 0,6).

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3038.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru