Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Игорь Зюзин уговорил кредитора



Анатолий Джумайло
Газпромбанк реструктурирует долги "Мечела"
Крупнейший кредитор "Мечела" Игоря Зюзина Газпромбанк (ГПБ), которому компания должна $1,4 млрд и 33,7 млрд руб., первым из госбанков решился на реструктуризацию ее долгов. Погашение долга начнется только в 2017 году, при этом, по данным "Ъ", долларовый кредит "Мечела" конвертируют в рублевый.
"Мечел" Игоря Зюзина (вместе с семьей владеет 67,42% акций) подписал соглашения о реструктуризации задолженности семи компаний холдинга перед ГПБ на $1,4 млрд и 33,7 млрд руб., сообщили вчера стороны. По договоренностям, погашение тела долга начнется в апреле 2017 года с ежемесячным погашением до апреля 2020 года, ставка будет составлять "свыше 8,75%", проценты будут капитализироваться (подробнее см. "Онлайн"). До этого средняя ставка долларовых кредитов ГПБ "Мечелу" составляла 7,5% годовых, следует из отчетности. Источник "Ъ", знакомый с ситуациями, добавляет, что долларовый долг "Мечела" будет конвертирован в рублевый.
Как изменится структура залогов, стороны не раскрыли. На конец 2014 года в залоге у ГПБ было по 25% плюс 1 акции в "Якутугле", "Южном Кузбассе" и Коршуновском ГОКе, причем при срыве "Мечелом" ковенантов банк мог увеличить залоги в "Якутугле" и "Южном Кузбассе" до 35%. Кроме того, по кредиту Челябинскому меткомбинату в залоге у ГПБ, BNP Paribas и Unicredit находится 20% акций комбината.
Чистый долг "Мечела" на середину июня составлял $6,77 млрд, 69% приходится на госбанки, по всем этим кредитам прошел кросс-дефолт. О том, что "Мечел" принципиально договорился с ГПБ и ВТБ (долг перед ним — около $1,1 млрд) о реструктуризации долгов на пять лет с двухлетней отсрочкой платежа по телу долга, "Ъ" сообщал 1 июня. Подписать соглашения о реструктуризации планировалось до конца июня, но в середине августа зампред правления ВТБ Герберт Моос говорил, что пока "конечных результатов" нет. Вчера в ВТБ заявили "Ъ", что продолжают вести переговоры: "Они затянулись из-за сложности соглашения, но мы планируем завершить их в ближайшее время". Со Сбербанком, занявшим жесткую позицию (банку компания должна около $1,3 млрд), "Мечел" также продолжает переговоры. Зампред правления Сбербанка Александр Морозов в прошлую среду говорил, что банк рассчитывает договориться до конца года, вчера в банке не комментировали ситуацию. Рынок позитивно воспринял договоренности "Мечела" с ГПБ: на Московской бирже обыкновенные акции компании выросли на 6,2%, расписки на них в Нью-Йорке к девяти вечера прибавили 5,5%.
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что рыночная конъюнктура действительно тяжелая, "Мечел" объективно не может уплачивать долги банкам в старом графике, и кредиторам не остается ничего другого, как идти навстречу компании либо инициировать ее банкротство, что чревато доначислением резервов. Примеру ГПБ могут последовать и другие кредиторы, полагает господин Донской, но он не уверен, что в среднесрочной перспективе ситуация на рынке ощутимо улучшится.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3045.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru