Анатолий Джумайло
Компания сохраняет производство на фоне профицита
"Русал" Олега Дерипаски увеличил производство и продажи алюминия в январе--сентябре, хотя цены на мировом рынке снизились из-за наплыва китайского экспорта, а сама компания по-прежнему заявляет о возможности снижения мощностей на 200 тыс. т. Аналитики считают, что сокращения не повлияют на рыночный баланс, ведь неэффективные мощности могут быть заменены Богучанским алюминиевым заводом, который "Русал" и "РусГидро" еще планируют запустить до конца года.
"Русал" Олега Дерипаски незначительно — на 1,4% — нарастил выпуск алюминия, несмотря на профицит на рынке: за девять месяцев года выпущено 2,72 млн т. На 4,2% выросли и продажи компании — до 2,76 млн т, хотя средняя цена реализации у "Русала" за январь--сентябрь снизилась на 3%, до $2087 за тонну. В третьем квартале отпускные цены компании просели еще сильнее — на 13%, до $1843 за тонну.
По итогам первого полугодия переизбыток алюминия в мире составил 277 тыс. т "в результате роста экспорта полуфабрикатов из Китая (2,2 млн т) и чистого увеличения предложения вне КНР", указывал "Русал" в отчетности. По прогнозам компании, эти же объемы профицита сохранятся по итогам года. На фоне больших складских запасов и падающих цен американская Alcoa в марте заявила о возможности приостановки 500 тыс. т мощностей. "Русал", который в 2013-2014 годах заморозил и сократил мощности на 650 тыс. т, планирует "придерживаться производственной дисциплины" и не готовит перезапуска заводов. Напротив, компания по-прежнему рассматривает возможность дальнейшего сокращения мощностей "приблизительно на 200 тыс. т в год". О каких заводах идет речь, в "Русале" не раскрывают.
Олег Петропавловский из БКС полагает, что с текущими ценами алюминия на LME и курсом рубля убыточными могут быть Надвоицкий и Кандалакшский заводы "Русала" в России и Kubal в Швеции (произвели за девять месяцев 145 тыс. т). Но источник "Ъ", знакомый с планами "Русала", заверил, что Kubal в программу сокращения не попадает: речь идет об оценке эффективности электролизеров на российских заводах. Скорее всего, говорит господин Петропавловский, "Русал" остановит неэффективные мощности, когда запустит первую очередь нового Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ, общая мощность — 600 тыс. т в год, первая очередь — 147 тыс. т в год). Из-за дешевой электроэнергии и нового оборудования себестоимость производства на БоАЗе может составлять $1000-1100 на тонну, считает аналитик. При выходе на проектную мощность БоАЗ может дать еще $200 млн EBITDA в год, но ему долго придется платить по кредиту ВЭБа (около 50 млрд руб. до 2027 года), говорит господин Петропавловский. В "Русале" и "РусГидро" (партнеры по Богучанскому энергометаллургическому объединению, куда также входит ГЭС на Ангаре) не стали детализировать сроки запуска завода, сказав лишь, что он запланирован на четвертый квартал.
Но ситуация на рынке остается проблематичной: вчера тонна первичного алюминия на LME с поставкой через три месяца стоила $1490 без учета премии (себестоимость "Русала" во втором квартале составляла $1469). По оценкам Андрея Третельникова из RMG, если цены будут держаться в диапазоне $1,3-1,6 тыс. за тонну, это поспособствует оттоку с рынка китайского экспорта. Но Олег Петропавловский напоминает, что в Китае в последние годы введены новые мощности, которые работают на дешевой угольной генерации, кроме того, по его словам, "китайские металлурги могут долго работать в убыток".