Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Кредиторам "Мечела" огласили сроки



Анатолий Джумайло
Компания рассчитывает реструктурировать все долги в марте
"Мечел" Игоря Зюзина намерен завершить реструктуризацию $6,3 млрд долгов в марте 2016 года, параллельно введя в совет директоров представителей ключевых кредиторов. Ситуация во многом зависит от того, удастся ли компании и госбанкам-кредиторам реализовать схему с выкупом "Эльгаугля" Газпромбанком и последующей продажей железной дороги до БАМа ОАО РЖД. Но эта схема упирается в ограниченные возможности монополии и ВЭБа, который должен финансировать развитие Эльгинского месторождения.
"Мечел" Игоря Зюзина (контролирует вместе с семьей 67,42% акций) 4 марта 2016 года проведет внеочередное собрание акционеров, на котором переизберет совет директоров и рассмотрит сделки с заинтересованностью с ВТБ, Газпромбанком (ГПБ), Сбербанком и синдикатом банков, сообщила компания. В "Мечеле" заявили, что планируют одобрить на собрании договоренности с банками в рамках реструктуризации долгов и рассчитывают еще до рассылки материалов инвесторам "иметь окончательные договоренности со Сбербанком". Дата собрания основывается на законе об АО, говорит источник "Ъ": при включении в повестку пункта о смене совета сообщение должно быть сделано не позднее чем за 70 дней. По данным "Ъ", в совет директоров "Мечела" должны войти представители ключевых кредиторов, но кандидатуры пока не раскрываются (стороны это не комментируют).
Общий долг "Мечела" — $6,3 млрд, в конце августа компания договорилась о реструктуризации $1,4 млрд и 33,7 млрд руб. долга с ГПБ (долларовые кредиты будут конвертированы в рубли), в начале сентября — о реструктуризации 70 млрд руб. с ВТБ. Погашение этих кредитов перенесено на 2020 год с отсрочкой погашения тела долга до апреля 2017 года. Аналогичные условия предложены и синдикату кредиторов ($1 млрд, западные банки и ВТБ), но они согласны на реструктуризацию только после того, как долг реструктурируют все госбанки.
Сбербанку "Мечел" должен $1,3 млрд, и до сих спор стороны не смогли найти компромисс по схеме реструктуризации. В конце ноября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что "Мечел" готов продать "Эльгауголь" (владеет крупным Эльгинским угольным месторождением и железнодорожной веткой от него до БАМа), чтобы частично расплатиться по долгам и снизить долг перед Сбербанком, и "вероятно, актив выкупит ГПБ". ВТБ "также готов поучаствовать в сделке". Но схема с продажей Эльги до сих пор не согласована. Как рассказывали источники "Ъ", ВТБ готов поучаствовать не в прямом выкупе "Эльгаугля", а в кредитовании ОАО РЖД для выкупа ветки до БАМа. А ее продажа — одно из ключевых отлагательных условий для выделения "Эльгауглю" свыше $2 млрд по кредиту ВЭБа на развитие добычи. Но на фоне обсуждаемых вариантов оздоровления ВЭБа Андрей Костин заявил 7 декабря, что "если денег (ВЭБа.— "Ъ") не будет, то решение (о вхождении ВТБ в проект.— "Ъ") практически наверняка будет отрицательным". В Сбербанке вчера заявили, что "находятся в процессе обсуждения". В ВТБ отказались от комментариев, в ГПБ не ответили на запрос.
Николай Сосновский из UBS отмечает, что при текущем курсе рубля и низких ценах на уголь проект освоения Эльги, может, и выглядит не убыточным, но довольно рисковый. К тому же конструкция с продажей "Эльгаугля" сталкивается с дополнительными ограничениями, указывает аналитик: ВЭБ сам нуждается в рекапитализации, а перед новым руководством ОАО РЖД стоит задача сокращения затрат.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3062.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru