Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Льготы по-черному



Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло
ОАО РЖД снимает надбавку на экспорт для черной металлургии
Совет директоров ОАО РЖД отменил экспортную надбавку 13,4% к тарифу для черной металлургии. Монополия готова рассмотреть такой шаг и в отношении других отраслей. ОАО РЖД это поможет выполнить соглашение с ФАС об удержании итоговой индексации тарифа на уровне 7,5%. Металлурги решение приветствуют, но аналитики полагают, что итоговая экономия для отрасли будет не слишком существенна.
В ближайшие дни правление ОАО РЖД рассмотрит предложение об отмене с января надбавки 13,4% к тарифу на экспортные перевозки ряда видов металлопродукции, заявил вчера глава компании Олег Белозеров. Он пояснил, что встречался с металлургами и уже с 1 января монополия отменит надбавку и даст дополнительную скидку.
ОАО РЖД с 2013 года может менять тариф в коридоре от плюс 13,4% до минус 12,8% (нижнюю планку могут понизить до минус 25%). В конце 2014 года максимум надбавки был введен на экспорт (кроме угля). Базовая индексация тарифа в 2015 году составляла 10%, так что для металлургов он вырос на 23,4%, что вызвало протесты в отрасли. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что решение об отмене надбавки уже принято советом директоров во вторник и коснулось всей черной металлургии.
Металлурги отказались от комментариев. По словам одного из источников "Ъ", при низких мировых ценах и надбавке экспорт становился нерентабельным, а ее сохранение ставило под угрозу объем перевозок ОАО РЖД (за январь--ноябрь экспорт черных металлов по железной дороге вырос на 7%, до 28,8 млн тонн). Собеседник "Ъ" уточняет, что "встречные" условия монополии не обсуждались, но допускает, что ОАО РЖД может отменить скидки по некоторым внутренним перевозкам металлургов. Советник главы совета директоров "Северстали" Сергей Нарышкин отмечает, что ОАО РЖД в последнее время идет навстречу клиенту и на недавнем совещании с сектором черной металлургии вице-президент монополии Салман Бабаев выразил готовность оказывать сектору поддержку, в том числе тарифную. На 2016 год ФАС установила для ОАО РЖД индексацию тарифа на 9%, но за счет тарифного коридора она должна упасть до 7,5%. По словам Олега Белозерова, понижающий коэффициент к тарифу для металлургов уточняется и может составить 0,882. Он добавил, что работа по применению тарифного коридора будет продолжаться.
В Минэкономики отмечают, что позиция ОАО РЖД соответствует решению правительства о снижении тарифной нагрузки. Министерство также выступает за сохранение пониженной надбавки на уголь (1,4%). Но формула индексации для ОАО РЖД от ФАС вообще не позволит применять повышающий тариф в рамках коридора, уверен источник "Ъ". Если надбавку металлургам отменят, индексация упадет до 8,5-9%, однако до 7,5% еще далеко, считает он. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что, если бы не было повышения тарифа с января, экономия для металлургов была бы выше — $3-6 на тонну вместо $1, а этого мало, цена металла часто колеблется на десятки долларов. По его словам, транспортная составляющая в цене различается в зависимости от продукта: в цене слябов — около $25 на тонну при цене $220, в горячекатаном прокате — 5-7%.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3063.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru